Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Встреча поэтов разных поколений

Дата: 31.03.2012
Автор: Ирина Бакке.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1410

Участники Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда встретились с ветераном Великой Отечественной войны Анастасией Венедиктовной Митрошиной.

Подготовившись к встрече, заготовив вопросы, ученики отправились к Анастасии Венедиктовне домой. Ей уже исполнилось 90 лет, но она по-прежнему бодра и полна творческой решимости. Ветеран войны пишет стихи. В своих стихах она вспоминает пережитое, боевых друзей и однополчан. На войну она была направлена в мае 1942 года после окончания ускоренных курсов медсестер. Первым военным назначением для нее и других девушек – комсомолок, добровольцев из Башкирии, стала отправка на Сталинградский фронт. Прибыв в Сталинград, она застала еще город на Волге целым. По мере наступления фашистской армии город на глазах превращался в руины. Ее направили в 43-й зенитно-прожекторный полк. Из медсестры она превратилась в телефониста-связиста. В ее задачи входило находить порывы в связи и их ликвидировать. Что она помнит из Сталинграда 1942-го? Постоянные разрывы бомб, гул в воздухе, потерю понимания твоего местонахождения и всего того, что с тобой происходит. За одну секунду во время взрыва от дома ничего не оставалось, кроме груды обломков. У нее и сейчас перед глазами горы книг, лежащих на земле. Видимо, на этом месте до взрыва находилась библиотека. Анастасия находилась на Сталинградском фронте до февраля 1943 года, когда получила осколочное ранение в ногу и была отправлена в полевой госпиталь. В госпитале пригодились полученные ею знания и умения медицинского ухода за ранеными. Она с благодарностью вспоминает врача Каца в уфимском госпитале. Он сумел обучить медицинской грамоте Настю и других девушек, что им даже доверяли ассистировать хирургу во время проведения операций. Так Анастасия осталась работать старшей медицинской сестрой в полевом госпитале.

Первоклассники и четвероклассники с интересом рассматривали медали на груди ветерана. Среди юбилейных наград блестели медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны. Рассказывая, она не замечала, как начинала цитировать строчки из своих стихотворений. Ребята с интересом слушали ее и рассматривали выпущенные сборники стихов. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что дети тоже пишут стихи. Даша, Элина, Регина из 2»а» и 3»б» классов прочитали свои поэтические произведения, посвященные весне, пробуждению природы. Как в стихах, весеннее солнце осветило лица ребят, Анастасии Венедиктовны и сразу стало неожиданно тепло и уютно. Оля Кулакова, корреспондент детской радиопередачи «Солнечный город» Радио России - Башкортостан, старательно записывала на диктофон рассказ ветерана о том, как она попала на войну. Диму, ученика 3 класса заинтересовало, было ли страшно на войне. «Всякое бывало, - продолжала вспоминать ветеран, - но мысли о Родине помогали преодолевать страх». В 2011 году увидели свет новые сборники стихов «Дельфинин сын», адресованный самым маленьким, и «Дед за сто лет». Автор процитировала строчки из поэтической поэмы: «И как доволен всем этим дед – Вот прожил он более ста лет! Выходит, и не напрасно он прожил», задумавшись о своей жизни. Анастасия Венедиктовна не успевала повторять, что нужно всем жить дружно и красиво, стараться учиться и слушаться взрослых.

Учителя начальных классов школы № 26 Элеонора Георгиевна Дударь и Елена Николаевна Лиханова с первый по четвертый классы обучают детей не только чтению и письму, но еще и азам стихосложения. Школьники увлечены творчеством, пишут стихи и радуют ими своих друзей, учителей. Умение жить творчески необходимо не только для поэтической деятельности, но и способствует развитию гармонично развитой личности. Стихи детей посвящены природе, любимым занятиям, родным, городу.

Время за праздничным столом летело незаметно, но расходиться никто не торопился. Артур Ахтямов делился секретом изготовления часов на овощных и фруктовых батарейках. «Цинковые и медные электроды необходимо вставить, например, в яблоко», - учительским тоном рассказывал ученик. Оля и Элина исполнили песню о весне, о маме. Разгладились морщинки на лице ветерана, улыбкой засветились глаза. А когда все вместе стали фотографироваться на память, то ребята норовили стать рядом с ветераном Великой Отечественной войны, у которой на груди огнем горели заслуженные награды.

Расставшись, участники Литературно-краеведческой гостиной в раздумьях расходились по домам, унося с собой подаренные им Анастасией Венедиктовной сборники стихов.





(Нет голосов)