Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Профилактический рейд в Нижегородке

Дата: 02.04.2012
Автор: Альбина Шакирова, инженер профилактики пожаров Ленинского района г. Уфы., Вячеслав Тангаев, сотрудник Центра противопожарной пропаганды МБУ «УПО г. Уфы»
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1416

Весна в этом году приготовила нам свои «сюрпризы» в виде снежных буранов и обильно выпадающих осадков. Капризы природы могут доставить немало хлопот тем, кто проживает в частном жилом секторе, который является возможной зоной подтопления. Одним из таких мест в Уфе является Нижегородка.

Не случайно инженеры профилактики пожаров Ленинского района г. Уфы совместно с Центром противопожарной пропаганды МБУ «УПО г. Уфы», телекомпаниями «Вся Уфа» и «БСТ» провели рейд в микрорайоне. Обследование показало, что не все жители подготовлены к возможному весеннему паводку. У большинства отсутствовали элементарные плавательные средства – лодки, плоты или спасательные жилеты. Во многих жилых домах, например, по улице Деревенская переправа были выявлены и нарушения правил пожарной безопасности: эксплуатация электропроводки с поврежденной изоляцией или проложенной  по горючему основанию и по временной схеме; использование неисправных электрических розеток и вилок, лампочек без защитных плафонов; складирование строительных материалов и разведение мусора.

Одним из немногих граждан, кто проявил готовность к весеннему периоду, является Сергей Сенаторов. Доставшийся ему по наследству дедовский дом он содержит в порядке: сменил ветхую электропроводку, разобрал старую печь, а главное -  обеспечил свою семью плавательным средством – деревянной лодкой и надежной лестницей, чтобы подняться на крышу дома в случае внезапного подтопления.

Жители района всегда должны быть готовы к возможным чрезвычайным ситуациям, в случае возникновения которых важно правильно оценить обстановку. Главное - не поддаваться панике и принять неотложные меры по обеспечению безопасности себя и близких людей. При получении сообщения об угрозе возникновения подтопления следует незамедлительно:

- подготовить документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов и уложить их в специальный чемодан или рюкзак;

- отключить в доме газ, электричество, воду;

- домашних животных необходимо выпустить из закрытых помещений, а собак отвязать;

- перенести имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложить их повыше (на шкафы, антресоли);

- изучить с членами семьи пути эвакуации, ознакомиться с местонахождением лодок, плотов на случай внезапного подтопления;

- приготовить предметы, пригодные для самоспасания (автомобильную камеру, надувной матрац, спасательный жилет и т.п.), а также для обозначения своего местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик).

В случае подъема воды до уровня пола необходимо подняться на верхний этаж здания, чердака или крышу, либо на возвышенный участок. До прибытия помощи нужно оставаться на месте, подавая сигналы о помощи. Перемещение на незатопленную территорию можно производить только в крайних случаях - для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или невозможности оказания спасательных работ аварийными службами.

После схода воды в подтопленные строения необходимо входить с осторожностью, предварительно убедившись, что конструкции не пострадали. Здание нужно тщательно проветрить, не включая электричества – возможна утечка газа, а также проверить исправность электрических сетей и оборудования.

        





(Нет голосов)