Огонь книге - не товарищ

В Центральной городской библиотеке состоялся противопожарный инструктаж. Провел его инженер отдела профилактики Управления пожарной охраны по Октябрьскому району Альберт Абдуллин.

- Какие виды чрезвычайных ситуаций наиболее характерны для библиотек? В первую очередь - пожары. Основными причинами возникновения возгораний являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неисправность электрических сетей, утечка газа и другое, - предупредил сотрудник пожарной охраны.

В последнее время угроза пожаров многократно возросла из-за широкого применения при строительстве зданий и отделке помещений различных синтетических материалов, отличающихся повышенной опасностью и токсичностью. Износ системы инженерных коммуникаций, в частности электропроводки, еще одна проблема, свойственная большинству библиотечных учреждений.

Типичные нарушения: перегрузка электросети вследствие одновременного использования нескольких электроприборов с большой мощностью (СВЧ-печей, электрочайников, обогревателей), применение электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты (без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов), загромождение подвалов и чердаков легковоспламеняющимися материалами (списанными книгами, мебелью, стеллажами), а также эвакуационных выходов, глухие решетки на окнах, отсутствие или неисправность систем пожаротушения и пожарной сигнализации.

- Важно не просто оборудовать помещения огнетушителями и другими средствами пожаротушения, но и научить персонал ими пользоваться, - говорит А. Абдуллин и показывает, как нужно правильно пользоваться огнетушителем. Он также рассказал о правилах пожарной безопасности в быту, в местах массового скопления людей. 


Октябрьский район