Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

По лестнице только вверх…

Дата: 03.04.2012
Автор: Светлана Кияшко
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1030

Уфимский театр «Нур» порадовал своих зрителей очередной премьерой. На этот раз на сцене кипели страсти по-итальянски: коллектив поставил спектакль «Хозяйка гостиницы» по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица». В главной роли – народная артистка Башкортостана и Татарстана Резида Фахруллина, которая в первый день апреля отметила двойной юбилей – достижения лучезарного возраста и 25-летие творческой деятельности. Сегодня она – гость нашей редакции.

- Судя по тому, как выглядите, годы вас больше молодят…

- Это благодаря зрителям. Ведь мы, артисты, отдавая им свою энергию, в свою очередь, получаем поддержку и положительные эмоции. Сама не ожидала, что юбилей подкрадется так быстро. Стараюсь не стареть. Я, например, не только люблю высокие и длинные лестницы (хорошая тренировка для ног), но и вообще довольно часто преодолеваю какие-то жизненные препятствия, иногда получается так, что сама себе их создаю.

- С чего начинается театр для вас?

- Конечно не с вешалки, это - для зрителей. Для меня, прежде всего – с отношения к работе, имею в виду требовательность к себе, уважение к режиссеру и партнерам. А по большому счету театр –мой второй дом. А с чего дом начинается для каждого из нас? Трудно ответить…

- Кто-то помог проложить путь к сцене?

- Родители, простые сельские труженики (родом я из деревни Верхнее Манчарово Илишевского района), любили музыку, песни. Папа активно участвовал в художественной самодеятельности, дома репетировал танцы, песни, играл на гармошке. Мама тоже очень хорошо пела – их часто приглашали в гости, потому что они были украшением любой компании. Будучи школьницей, любила читать про артистов в журналах и газетах. И поехала поступать в Училище искусств, но там не оказалось театрального отделения, а подать документы в институт не осмелилась, хотя школу окончила хорошо. Тогда поступила на вокальное отделение училища. А через три года, когда уже адаптировалась в столице, узнала, что в Институте искусств набирают молодежь на подготовительное отделение театрального факультета. И меня без экзаменов приняли на курс Фардуны Касимовны Касимовой.

- Вы родились 1 апреля. Сыграло ли это какую-то роль в судьбе и характере?

- Пожалуй, нет. Вовсе не считаю себя человеком с потрясающим чувством юмора. Напротив, режиссеры считают, что я слишком серьезна. Иногда говорят, мол, пошалила бы, хоть раз пропустила репетицию. Нет, такого у меня не бывает, только в крайних случаях, и то отпрашиваюсь с чувством какой-то вины. По Гороскопу я - Овен и Тигр, некоторые моменты зодиакальных характеристик присущи и мне.

- Сколько ролей удалось сыграть и есть ли особые для вас?

- Более 50-ти. Все дороги в одинаковой степени. Даже маленькая роль без труда не достается. Излишняя моя серьезность и чрезмерная ответственность порой где-то мешают, ведь иногда к делу, а уж тем более в артистической профессии, нужно подходить легче. Я же сама себя загружаю. Текст просто так не заучиваю, мне важно понять, что автор хотел донести до зрителя. А в день спектакля прихожу в театр часа за два до начала, чтобы настроиться.

- Были ли моменты, когда вы каялись, что стали актрисой.

- Иногда бывает очень тяжело, ведь наша профессия требует больших эмоциональных нагрузок. Но по большому счету в другой себя не вижу. Каждый раз перед выходом на сцену волнуюсь, как будто это делаю в первый раз. Сама же себя и ругаю, мол, можно же, в конце концов, себя хотя бы немножечко и отпустить. Не получается.

- Как ощущаете себя в главной роли в новом спектакле?

- Предложение сыграть Мирандолину восприняла как подарок: наконец-то удалось отойти от своего амплуа лирико-драматической актрисы. Сама искала долго пьесы для бенефисного спектакля, но режиссер Олег Анатольевич Скивко смог увидеть во мне не только Кручинину в спектакле по пьесе Островского «Без вины виноватые», которую он ставил в нашем театре, но и озорную Мирандолину. Поначалу я удивилась: «Как, играть трактирщицу в моем возрасте?» Но ничего, вроде бы получается, партнеры – молодые. Приглашаю всех на новый спектакль!





(Нет голосов)