Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О порядке выплаты заработной платы

Дата: 04.04.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Источник: По материалам Управления труда и социальной защиты населения МТ и СЗН РБ по Калининскому району г.Уфы
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Количество просмотров:  1630

Согласно части шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Более продолжительные периоды времени между днями выплаты заработной платы могут быть установлены только федеральным законом. На сегодняшний день подобных федеральных законов не принято. Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя, а также трудовым договором, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или в трудовой договор, то они не подлежат применению (часть четвертая статьи 8, часть вторая статьи 9, части пятая и шестая статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации). Заявление работника не отнесено законом к документам, которыми могут устанавливаться сроки выплаты заработной платы.

Роструд выразил аналогичное мнение, указав что заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя и его должностных лиц от административной ответственности. Они могут быть оштрафованы или дисквалифицированы по статье 5.27 КоАП РФ.

В случае, если работник не явился за заработной платой в дни, установленные для ее выдачи, то не полученную им заработную плату нужно депонировать (п. 18 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40).

Работодатель, выплачивающий заработную плату только один раз в месяц, несет также и материальную ответственность по статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации  виде процентов, уплачиваемых за каждый день задержки в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм. Обязанность выплаты процентов возникает независимо от наличия вины работодателя.

 По вопросу о порядке выплаты заработной платы и другим вопросам Трудового Законодательства обращаться в Управление труда и социальной защиты населения МТ и СЗН РБ по Калининскому району г.Уфы по адресу: ул.Первомайская, 91, тел. 263-59-06.





(Нет голосов)