Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Хранитель здоровых улыбок

Дата: 04.04.2012
Автор: Анна ЕФИМЕНКО
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 03 апреля 2012 г.
Количество просмотров:  1193

Завершилось традиционное подведение итогов городской общественной премии «Достояние столицы». Победителем в одной из номинаций стала Татьяна Чудинова, главный врач детской стоматологической поликлиники №3 (ул. 50-летия Октября, 16/1).

В нынешнем году исполнилось ровно тридцать лет с того момента, когда Татьяна Александровна пришла работать в поликлинику. Как она сама признается – с выбором профессии определилась еще в школе. Хотя в семейном архиве сохранилось детское фото – маленькая Таня позирует в халате и медицинской шапочке. И как после этой «случайности» не поверить в судьбу? После окончания учебы в мединституте по распределению попала в ДСП №3. Рабочие будни летели быстро: совсем скоро из подающей надежды выпускницы получился толковый врач. А еще через пару лет, в 1989-м, Чудиновой предложили возглавить поликлинику.

Сегодня детская стоматология помогает не только уфимским пациентам:  к поликлинике прикреплены 65 тысяч детей района, а ежегодно здесь лечатся  более 100 тысяч ребят со всей республики. Поликлиника участвует в программе модернизации здравоохранения: оснащена современными компьютерами и программным обеспечением, лечебно-диагностическим оборудованием и комплексами для дезинфекции и стерилизации инструментов. Регулярно внедряются новые технологии лечения, а главное – сложился  творческий и опытный коллектив, внедряющий в жизнь все медицинские новинки. Доброжелательное отношение, профессионализм и адекватная анестезия стали залогом того, что малыши уже не боятся посещать зубного врача, как прежде.

Кроме работы в родной поликлинике Чудинова - один из организаторов уфимской службы школьной стоматологии.  В своей диссертации Татьяна Александровна  подробно описала, как важно приблизить зубоврачебную помощь к детям, определила направление развития первичной профилактики.

- Улучшение стоматологического здоровья, как нельзя лучше соответствует девизу «Года благополучного детства и укрепления семейных ценностей», объявленного в республике, - поясняет врач. – Очень важно вовремя провести осмотр ребенка, выявлять заболевания на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений. В школах необходимо проводить профилактические мероприятия, а также обязательно повышать медицинскую грамотность и активность семьи в формировании здоровья детей. Просвещать детей и их родителей в вопросах стоматологии можно в Центрах здоровья, детских поликлиниках, образовательных учреждениях, местах социальной реабилитации, будущих мам – в гинекологических консультациях, перинатальных центрах. В первую очередь здоровье ребенка и его отношение к здоровью зависит от родителей. Они должны объяснить, как правильно и сколько раз чистить зубы, что нужно полоскать рот после еды и ограничить употребление сладостей и газировки. А регулярные визиты к врачу на осмотр – показать на собственном примере.

Татьяна Александровна считает, что немаловажна преемственность в работе по профилактической стоматологии врачей данного профиля, руководителей, педагогов и педиатров. Для этого  выпускаются совместные информационно-методические материалы и справочники, проводятся различные мероприятия, праздники и здоровьесберегающие акции.

Такая работа уже приносит видимые результаты: с момента внедрения проекта Чудиновой по развитию службы детской стоматологии процент здоровых ребят значительно вырос.

- В школах имеются все возможности для создания оптимальных условий массового контролируемого оздоровления детей и молодежи, а это, в свою очередь, повышает  качество жизни подрастающего поколения, - завершает беседу Татьяна Александровна.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)