Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Падающая звезда

Дата: 04.04.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 03 апреля 2012 г.
Количество просмотров:  997

Не ошибусь, если скажу, что события на Чернобыльской АЭС в 1986 году полностью  перевернули мировую историю. Они заставили жителей Земли посмотреть в глаза правде - люди не вечны.

Но это событие, как и многое другое, постепенно уходит в прошлое. Зарастает бурьяном покинутый город атомщиков Припять, доживают свой век «самоселы», для кого зараженная зона была и осталась домом. Многие дети знают о Чернобыле только по компьютерной игре. А ведь еще есть те, кто своими глазами видел «падающую» звезду и спасал мир от невидимой смертельной угрозы. Их в районе осталось чуть больше ста...

Альмир Хафизов попал на станцию, когда ему едва исполнилось 35. Призвался через военкомат: сначала их отправили в Тоцкий лагерь под Оренбургом на обучение, а потом сразу в поезд - и в Киев.

- Конечно, мы знали, куда едем и что там опасно, - рассказывает Альмир Анварович. – Но мысли отказаться не возникало, хотя были и те, кто вернулся обратно домой. Просто понимали, что кто-то должен защищать родину от невидимого врага. Радиация тем и страшна, что ее не ощущаешь, и вначале даже не можешь поверить, что вокруг тебя смертельная опасность.

Работа была тяжелой, у каждого ликвидатора был свой «график» - количество заходов и времени, проведенного в самом пекле. Сейчас Хафизов признается, что если бы повернуть жизнь назад – все равно бы сделал тот же выбор. Конечно, с годами у него и всех сослуживцев появляются проблемы со здоровьем, остро стоят вопросы пенсии и жилья. Но по-другому было нельзя, за ними оставалась целая страна, их семьи и дети. За месяц до официальной годовщины аварии на ЧАЭС прошло собрание районного отделения общественной организации «Союз Чернобыль», куда были приглашены ликвидаторы и вдовы. Под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Ольги Ижбульдиной руководители отделов и ведомств отвечали на вопросы гостей и давали необходимые рекомендации.

К примеру, в Комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие» ликвидаторов всегда рады видеть в Клубе общения, пригласить на прогулку или экскурсию, организовать выезд в театры и музеи города. Председатель комитета по здравоохранению и фармации Фиргат Балтабаев напомнил, что до 22 апреля продолжится диспансеризация ликвидаторов, а при поликлинике №48 открыт межмуниципальный онкологический центр, где можно пройти обследование.

Самым актуальным, как и прежде, остался жилищный вопрос. Но, по словам председателя городского «Союза Чернобыля» Фарита Бахметова, если федеральным центром будут выделены деньги, то в этом году проблема будет решена уже на 95%. Его поддержал и председатель районного отделения Союза Мансаф Каримов, рекомендовавший ликвидаторам быть более организованными, высказывать свои предложения и пожелания обстоятельно, а не на эмоциях.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)