Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Готовность №1

Дата: 04.04.2012
Автор: Анна ЕФИМЕНКО
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 03 апреля 2012 г.
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1055

В среднем за сутки на пульт дежурной смены Управления гражданской защиты района поступает по 2-3 сообщения о различных происшествиях. А всего за 2011 год операторы приняли звонки о 122 пожарах, 21 случае нахождения взрывных устройств (все заявления были ложные), дорожно-транспортных и коммунальных авариях, несчастных случаях и многом другом.

В районе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя главы администрации Тагира Гареева. Основными темами для обсуждения стали итоги работы комиссии за прошлый год, проведение противопаводковых мероприятий, пожарная обстановка в частном секторе и создание добровольных дружин пожарной охраны.

Подводя итоги работы, начальник Управления гражданской защиты Уфы Денис Князев остановился на работе аварийно-диспетчерских служб района и представил анализ оперативной обстановки в 2011 году.

- За год были отработаны более 3 тысяч обращений жителей района. Произошло 122 пожара, в которых погибло 8 человек, 253 серьезных дорожно-транспортных происшествий с 18 погибшими и 293 пострадавшими. Аварийных отключений в системах жизнеобеспечения – 287. Но тем не менее за последние 6 лет ни одна ситуация в районе не попадала под критерий «чрезвычайной», - пояснил Денис Юрьевич.  

Также начальник Управления гражданской защиты отметил, что пожарная обстановка в жилом секторе вызывает обеспокоенность.

- Несмотря на то, что в количественном отношении показатели примерно одинаковые за последние три года, по числу погибших и пострадавших наблюдается значительный рост по сравнению с 2010 годом. Причины возникновения пожаров весьма очевидны - неосторожное обращение с огнем, а попросту говоря, курение в помещении в состоянии алкогольного опьянения. Вторую строчку (более 20%) занимают пожары, вызванные из-за неисправности электрооборудования или нарушения правил эксплуатации электроприборов, - продолжил Князев.

Особое внимание спасателей направлено и на обеспечение пожарной безопасности в частном секторе. Несмотря на проделанную работу в прошлом году, подразделениям муниципальной пожарной охраны было рекомендовано уделять больше внимания вопросам профилактики, а практические мероприятия проводить на самом высоком и качественном уровне.

Почти год прошел со вступления в силу Федерального закона №100 «О добровольной пожарной охране». Мы уже писали про дружины на «Уфамолзаводе», УЗЭМИКе и «Магнетроне». Цель их создания – обезопасить собственные объекты от ЧП и быть подготовленными к любой неожиданности. До конца года подобные объединения должны появиться на 72 предприятиях. Пока же за начало года дружины созданы на 23 из них, а еще несколько в планах.

- Не все руководители предприятий осознают необходимость создания дружин, - поясняет начальник пожарной части №2 ФГКУ «22 ОФПС по РБ» Андрей Крючков. - Хотя в случае возгорания они помогут предотвратить серьезные  последствия, избежать жертв и минимизировать ущерб.

Многих не устраивает пункт закона об обязательном страховании добровольцев, но эти затраты вполне оправданы и не столь велики.

В завершение заседания Тагир Гареев поблагодарил всех за работу, но отметил, что останавливаться на достигнутом не стоит. Ведь основная задача работы комиссии - предупреждение чрезвычайных ситуаций, а значит недопущение гибели людей, материального ущерба и вреда окружающей природной среде.





(Нет голосов)