Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Бизнес на воде

Дата: 04.04.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 03 апреля 2012 г.
Количество просмотров:  1358

Гульнара Гайсина всего год назад стала счастливой мамой голубоглазой крошки Аделины. Выходить обратно на работу менеджером в офис девушке не захотелось, и она решила превратить свое хобби в бизнес. 

Надо сказать, что увлечение у Гайсиной довольно редкое и необычное для башкирской столицы. Она занимается древним восточным искусством – рисованием на воде «эбру».

Об этом виде творчества известно еще с 11 века, хотя ученые по сей день спорят, где оно зародилось -  в Индии, Иране или Турции. Изображение, созданное на воде, можно переводить на бумагу, ткань, дерево, стекло и керамику. Неповторимый рисунок может стать  украшением интерьера, одежды и аксессуаров.

- Рисунок выполняется одной жидкостью на поверхности другой. У них должно быть разное натяжение, поэтому воду, на которой будет выполняться рисунок, необходимо немного загустить, - рассказывает мастер. – Потом добавляются краски, а само изображение наносится кисточкой или шилом.

Необычным хобби Гайсина увлеклась во время учебы в Санкт-Петербургском институте дизайна, а когда вернулась домой в Уфу – обнаружила, что и здесь об эбру многие знают.

- С появлением Интернета стало проще узнавать о модных тенденциях в изобразительном и прикладном искусстве, - продолжает Гульнара. – Однако есть и отличие от столиц – у нас не хватает школ и преподавателей, которые бы помогали уфимцам осваивать новые виды деятельности.

На открытие своего дела Гайсину подтолкнул пример члена союза художников Стеллы Марковой и ее мужа Андрея, которые открыли квилт-студию. По программе самозанятости они представили и защитили свой бизнес-проект, получив  субсидию и средства на создание каждого нового рабочего места. Сейчас программа уже не действует, но помочь тем, кто хочет открыть свое дело, могут в Уфимском городском фонде развития и поддержки малого предпринимательства.

- Конечно, если бизнес начинать с нуля, нужны знания и опыт. Мы регулярно проводим различные обучающие семинары и встречи, - рассказывает заместитель генерального директора фонда в Советском районе Ольга Мурзагулова. – Кроме стартового капитала крайне важен опыт работы в данной сфере, он никогда не бывает лишним.

- У меня уже есть небольшой круг клиентов и тех, кто хотел бы научиться эбру. К тому же я определилась с помещением – планирую разместить свою студию в бизнес-центре на  улице Пархоменко. Сейчас тщательно прорабатываю план развития бизнеса, советуюсь со знакомыми предпринимателями. Надеюсь, что тоже смогу достойно воплотить в жизнь свою мечту. Ведь я уверена, что эбру станет очень популярным в городе.





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)