Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Дворцовый «переворот»

Дата: 05.04.2012
Автор: Светлана КИЯШКО.
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1110

В рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею генподрядный трест «Башнефтезаводстрой» ведет капитальный ремонт Дворца спорта на улице Рихарда Зорге в Уфе. На объекте, где от его внешнего и внутреннего облика почти ничего не осталось, побывал наш корреспондент.

Спортивное сооружение, на ледовой арене которого еще совсем недавно разворачивались нешуточные хоккейные баталии, сейчас больше напоминает муравейник – повсюду кучи строительных материалов, труб, мешков, плит, внутри трудятся штукатуры и плотники, маляры и монтажники, плиточники и сварщики. Строители также ведут работы по обновлению фасада. По задумке архитекторов его решили избавить от цветных стекол, вся верхняя часть здания будет ребристой и, судя по всему, белоснежно белой.

Это уже вторая по счету перелицовка здания после постройки в начале 60-х годов прошлого века. В 1995-м фасад Дворца спорта стал стеклянным с эмблемой в виде хоккеиста. Первоначальный же вид ледовой арены помнят разве что старожилы Уфы. Вместо привычных для большинства цветных витражей изначально были узкие стеклянные окна, которые затем закрыли металлическими пластинами, а проемы просто забетонировали.

Старый ледовый дворец был практически стеклянным, а во время матчей его окна затемняли тяжелые шторы. Они были нужны еще и потому, что дворец спорта выполнял еще и функции гигантского кинотеатра и концертного зала почти на 3 тысячи зрителей. Здесь довольно часто выступали известные артисты. Автору этих строк в середине 70-х посчастливилось побывать здесь на концерте Муслима Магомаева, увидеть «Балет на льду» с Игорем Бобриным и наблюдать за чемпионатом России по спортивной гимнастике, где выступали такие легенды отечественного спорта, как Людмила Турищева, Нелли Ким.

- Будучи маленьким, я ходил сюда на елку, - рассказывает бригадир плотников СУ-4 треста «БНЗС» Анатолий Бушуев. – Потом «болел» за «Салавата Юлаева», а вот теперь участвую в реконструкции. Сейчас наша бригада «сбирает» потолок в будущем кабинете директора, работа спорится, все необходимые материалы и инструменты есть. Представитель подрядной организации СУ-4 Алик Назаров, согласившийся выступить в роли «экскурсовода», показал не только большую и малую арены, но и будущие раздевалки, душевые, тренерские и медицинские кабинеты – ремонт выполнен по высшему разряду.

- Наша организация занимается реконструкцией малой и большой арен: в основном отделочными, укладочными работами, - говорит он. – Всего трудятся около 60 человек. Другие подрядчики заняты электромонтажом, установкой вентиляционного оборудования.

Начальник планово-технического отдела треста «БНЗС» Алексей Попёнов:

- На реконструкции Дворца в настоящее время задействованы порядка 10 подрядных организаций - 250 человек. На сегодняшний день мы выполняем работы по замене всех инженерных коммуникаций внутри ледовой арены по отделке фасада. Полностью заменили конструкцию кровли на более легкую и энергосберегающую. На главной трибуне производится монтаж металлоконструкций с тем, чтобы расширить число зрительских мест, специальные места будут отведены для инвалидов, пандусы уже установлены, также оборудовали танцпол. Вдоль стен, по сторонам ледового поля, надстроили «балконы» над трибунами, где расположатся телекомментаторы и журналисты. Количество секторов при этом останется неизменным – 12. А вот дорогостоящую шведскую систему заливки льда решили оставить без изменений, поэтому ледовое поле на время ремонта закрыли щитами.

Капитальный ремонт здания Дворца спорта производится на внебюджетные средства – 200 миллионов рублей. Завершить работы планируется к сентябрю 2012 года. Это будет современное спортивное сооружение, способное принимать соревнования самого высокого уровня. Первый хоккейный турнир запланирован на декабрь. 





(Нет голосов)