Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Кто такие мошенники и как уберечься от их посягательств?

Дата: 09.04.2012
Автор: Рушан КАХТИРАНОВ Начальник отдела по работе с учащейся молодежью и студентами Управления МВД России по городу Уфе
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1943

 

Если говорить юридическими терминами, то мошенничество — это преступление против собственности. Это хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Такое явление как мошенничество наибольшее распространение получило в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности.

 

Глупо считать, что жертвами мошенников становятся только малограмотные люди. Среди тех, кто стал жертвой лохотронщиков, все чаще оказываются образованные и даже интеллигентные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги. В наше время каждый день появляются новые способы по отъемы денег у честных, но очень доверчивых граждан.

Наиболее распространенными видами преступлений в данной сфере являются телефонное мошенничество, лохотрон, волшебное мошенничество, преступления в сфере торговли, финансовые пирамиды, Интернет-мошенничество, фальшивки и подделки, автомошенничество.

Только с начала этого года в столице республике зарегистрировано более 300 таких фактов. Половина из них раскрыта, однако особое затруднение вызывает раскрытие телефонных мошенничеств, либо мошенничества совершение так называемыми социальными «работниками».

 

Несколько ситуаций, как происходят подобные преступления 

 

Довольно типичный случай, когда Вам звонят на сотовый телефон и сообщают, что ваш родственник в беде. Переговоры ведут обычно так, что родители соглашаются на оплату услуг «доброго» посредника сразу же. Всё выглядит очень правдоподобно: к вам обращаются по имени и фамилии (эти данные легко узнать по номеру телефона). Вы нервничаете и срочно передаёте деньги. Причем мало кто из жертв, потеряв от испуга голову, догадывался позвонить «задержанному» родственнику и уточнить его местонахождение.

Мошенники оказываются хорошими психологами. Они не дают жертве выйти из стрессовой ситуации, так как здраво рассуждать в состоянии шока очень сложно. По ходу злоумышленники стараются выяснить как можно больше о личной жизни жертвы — имена родственников, место проживания. И сразу же включают новую информацию в свою легенду. Мошенники доходят иногда до того, что подделывают голос и представляются не только посредниками, но и родственниками…

К сожалению, мошенникам часто удаются их уловки. Так совсем недавно 53-летняя жительница города Уфы перевела на счет мошенников 100 тысяч рублей, якобы для того, что бы помочь своему сыну избежать неприятностей в связи, с тем, что он сбил пешехода.

Ещё один вариант мошенничества, в отличие от предыдущего, рассчитан не на такой крупный улов. Мошенник звонит по случайно набранному номеру и взволнованным голосом сообщает, что с родственником, другом или сослуживцем абонента случилось какое-либо несчастье. К тому же у пострадавшего сломался телефон (сели батарейки, отобран бандитами, потерялся) и приходится звонить с чужого. Нужно сделать большое количество звонков, поэтому необходимо пополнить страдальцу баланс. Попав в неожиданную стрессовую ситуацию, люди теряются и выполняют всё, что им говорят.

 

Как не стать жертвой мошенников?

 

            Попасться на уловки ушлых преступников можно где угодно и в любое время. Это может произойти, когда вы снимаете деньги в банкомате, либо расплачиваетесь пластиковыми картами при покупке различных товаров. Могут просто подойти на улице и попросить телефон для срочного звонка, так как закончились деньги на счете. И, наконец, жертвой преступников Вы можете стать в собственной квартире.

В последнее время получил распространение такой вид мошенничества, когда жулики обманывают преступников под видом социальных работников. Как правило, злоумышлиники в дневное время ходит по подъездам, звонят во все двери подряд, выискивая одиноких людей, пенсионеров либо людей старшего возраста.

В силу возраста людям сложно сориентироваться в ситуации, тем более мошенники, как правило, очень доброжелательны и приветливы. Если пенсионер впустил их в квартиру, то беды не избежать! По этому, настоятельно рекомендую ни при каких условиях не открывать дверь незнакомым людям.

 Так называемые «социальные работники» используют массу уловок, что бы обмануть пожилого человека и выудить у него последние кровные накопления. Эти люди лишены морали.

Они могут предложить покупку продуктов питания по льготным ценам, очень распространены сейчас случаи обмена денег на купюры из банка приколов, когда мошенники утверждают, что проводится денежная реформа и деньги нужно срочно обменять. В итоге человек остается без средств к существованию с горой фантиков в руках. 

Также жулики могут заговорить человека пустыми беседами, при между делом могут попросить, например, воды. Пока бабушка или дедушка идут на кухню за стаканом воды, преступники забегают в комнату и забирают все ценное.

К огромному сожалению, в данном случае люди также обращаются в полицию очень поздно.

 

Махинации с пластиковыми картами

 

Действительно, сегодня мы все меньше используем наличные деньги, потому как рассчитываться при помощи пластиковых карт очень удобно и они очень просты в обращении (не надо носить с собой деньги, мелочь)  Наибольшее распространение махинации с пластиковыми картами получили в последние годы. Вот их основные виды.

Первое – это использование потерянных, либо украденных карт, когда банк вовремя не блокирует счет пропавшей карточки, и мошенник его обнуляет.

Второе – подделка карт, когда полученная незаконным путем информация о чужой карте эммбоссируется на пластик (белый пластик) или записывается на магнитную полосу подделки или подлинной карты.

Третье – заказ по почте, телефону, Интернету различных товаров и услуг с использованием данных платежной карточки человеком, не являющимся владельцем этой карты.

И, наконец, интернет-мошенничество – использование реквизитов карты, полученных незаконным путем, для транзакций в виртуальной среде. Номер карты мошенники получают различными путями, включая кражу из компьютерной системы торговой точки в сети Интернет, не имеющей необходимых средств безопасности для предотвращения несанкционированного доступа.

Необходимо отметить, что самое трудное для мошенников – получить пин-код карточки. И поэтому, способы обезопасить свои сбережения очень просты.

Не стесняйтесь закрывать от посторонних клавиатуру банкомата, а особо любопытных – попросить отойти, а лучше всего, одной рукой закройте сверху клавиатуру (так как мошенники могут установить микрокамеру на банкомате), а другой введите пин-код.

Снимать деньги лучше стараться в банкоматах, которые расположены либо в офисах Банка, либо рядом с офисами банков (эта территория просматривается видеокамерами служб безопасности банков и мошенники стараются туда не соваться).

В банке, который выдал Вам карту, подключить услугу «СМС-информирование». По любой операции по Вашей карте будет из банка приходит смс-сообщение на Ваш мобильный телефон, это позволит Вам контролировать операции в он-лайне. Такую услугу предоставляют фактически все крупные банки. 

 

Финансовые пирамиды

 

Финансовые пирамиды не исчезнут никогда, но можно сделать все возможное, чтобы не попасть в их сети. Финансовая пирамида – мошенническая схема, в которой  выплаты по вкладам старых инвесторов (по обязательствам перед старыми клиентами) производится из средств новых инвесторов. Т.е. прибыль тех, кто пришел раньше, формируется за счет денег тех, кто пришел позже.

Всем известны следствия финансовой пирамиды – обещанная прибыль не получена, организаторы исчезали.

Знаете, что движет человеком, когда он думает о вложении денег? – Жадность и страх. Жадность говорит «вкладывай туда, где больше обещают», страх говорит – «вкладывай туда, где меньше, но надежнее» и в этом внутреннем диалоге человек пребывает пока не примет решение. А поскольку человеку свойственна жадность, всегда найдутся те, кто будут эту жадность использовать в свое собственное благо – организаторы финансовых пирамид.

 

Советы гражданам:

 

- Ни в коем случае не верьте людям, которые предлагают Вам обменять деньги! Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!

- Ни в коем случае не давайте деньги в долг незнакомым людям или посторонним на улице! Не верьте их обещаниям!

- Если позвонили на телефон и сообщили, что ваш родственник попал в беду, не теряйте самообладания. Очертите круг знакомых, друзей своего сына и так далее. Перезвоните ему на работу с другого телефона. Относитесь критически к любым звонкам от незнакомых людей. Задайте незнакомцу несколько наводящих вопросов, ответы на которые знаете только вы и родственник.  

- Если к Вам в дверь позвонили незнакомые люди и предлагают купить какие-либо товары по льготной цене, задумайтесь, стоит ли вообще им открывать дверь. Попросите их прийти в другой раз.

- Ни в коем случае не входите в доверительные отношения с незнакомыми людьми! Мошенники очень хорошие психологи. Если получилось так, что вы открыли дверь постороннему, то не отвечайте на его просьбы, например, принести стакан воды. Это уловки мошенников! Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

- Если вы заметили подозрительного человека, который ходит по подъезду и звонит в квартиры, не оставайтесь безучастны! Сообщите о данном человеке в полицию! Возможно, тем самым Вы спасете своих соседей от встречи с мошенником!

- Не теряйте бдительность, Если к вам в дверь позвонили неизвестные и представились социальными работниками, то обязательно проверьте их служебные удостоверения.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)