Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Биотуалеты «упираются»…

Дата: 10.04.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ. «Уфимские ведомости» №27 от 10.04.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Транспорт
Количество просмотров:  2137

Отсутствие элементарных условий для  водителей транспортных средств в местах межрейсового отстоя  не раз обсуждалось в средствах массовой информации. На  недавней оперативке в мэрии глава администрации Ирек Ялалов, в частности, обратил внимание на нехватку  биотуалетов.  

Чтобы познакомиться со всеми заинтересованными сторонами,  мы направились на Северный автовокзал. Гости и жители города могут уехать отсюда практически в любой район республики столицы. Водители явно не жаждали запечатлеться на нашу фотокамеру. На вопрос, какие условия созданы здесь для кратковременного отдыха, все как один говорили об услугах кафе, находящегося рядом. Но наличие термосов в руках свидетельствовало об обратном:  многие предпочитают приносить еду с собой.  Справить нужду без проблем можно в платном туалете здания автовокзала, вход – 5 рублей.  Здесь же находится диспетчерский пункт  компании «Уфа-Лайн», одного из крупнейших операторов пассажирских перевозок в городе.

- Северный автовокзал – конечная остановка  маршрута № 239,  а №№  224, 288 проходят здесь предрейсовый технический осмотр и медицинский контроль, - говорит заместитель директора «Уфа-Лайн» Алексей Никитин. – У нас имеется негласный договор с администрацией автовокзала на использование туалета и кафе для наших водителей. По договоренности с директором автовокзала мы выделяем определенную сумму на уборку территории.

Но официально оформленных взаимоотношений по содержанию и обустройству межрейсового отстоя  между автоперевозчиками и коммунальными службами на сегодняшний день не существует. 

- В  районе несколько конечных стоянок транспорта, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства Константин Мухачев, - в вопросах санитарной уборки которых  есть определенные сложности. Это касается отсутствия мест отдыха и пунктов общественного питания,  да и низкой культуры водительского состава. На сегодняшний день нет четкого закрепления территории, прилегающей к местам отстоя.   Это относится, в частности, к тупикам по улицам Ульяновых, Свободы.

В ходе нашего разговора с представителями администрации и «Уфа-Лайн» они пришли  к компромиссу об ответственности за места отстоя. Договорились о взаимодействии в уборке территорий, вывозе мусора и установке контейнеров. Но не все оказалось так просто: вопрос  обустройства кольцевых станций упирается в проблему, которая касается всех, кто пользуется услугами общественного транспорта.  Дело в том, что даже при условии соблюдения всех договоренностей между легальными перевозчиками и коммунальной сферой существуют  несанкционированные отстои транспорта, а самое главное - масса нелегалов,  которые  нарушают санитарные нормы и  Правила дорожного движения, припарковывая свои машины на улицах города.  Но гораздо опаснее, что нелегалы не проходят предрейсового технического контроля и медицинского освидетельствования. В общем, это вопрос для большого и обстоятельного исследования.  А пока лишь заметим, что выдача лицензии на право осуществления пассажирских перевозок возложена на Федеральную службу по надзору в сфере транспорта в лице Управления государственного автодорожного надзора по РБ, а организация транспортного обслуживания в муниципальных образованиях – на органы местного самоуправления, которые согласно действующему федеральному законодательству не наделены правом контроля и надзора.

- Принятие закона об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в РФ откладывается с 2007 года, - говорит заместитель начальника транспортного отдела администрации города Ирек Гареев. – надеемся, что в мае Госдума все- таки рассмотрит данный  законопроект, и тогда все станет на свои места.

Для сведения

По сведениям  транспортного отдела администрации Уфы в столице зарегистрировано 1499 легальных единиц общественного транспорта. Управлением государственного автодорожного надзора по РБ на сегодня выдано 694 лицензии. Информацию о количестве лицензионных карточек (что равняется количеству транспортных средств) нам назвать отказались.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)