Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Взгляд «соседа» на рок-музыку

Дата: 10.04.2012
Автор: Данил ЯКУПОВ. Фото Марата ДАВЛЕТГАРЕЕВА
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1076

В выставочном зале «Ижад» открылась экспозиция «Чулман арты» («За рекой Камой») художников из Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска. Для уфимской публики татарские художники живопись, графику, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Представлены работы  как начинающих,  так и известных авторов.

- Последний раз свои работы в Уфе мы представляли четыре года назад, башкирские же художники побывали  у нас в 2010-м, - говорит председатель  Набережночелнинского отделения Союза художников РФ Факиль Гайфутдинов. -.

- Мы очень ценим уфимских художников, дружим с ними, - говорит заслуженный деятель искусств Татарстана Хамза Шарипов. – И связь эта возникает не только потому, что наши регионы близки географически, но и потому, что народы близки по духу. Мы зачастую соотносим свое творчество с искусством ваших мастеров. Когда мы смотрим на работы башкирских художников, которые в своих  картинах отражают историю народа, свою любовь к нему, то задумываемся: «А как я могу передать любовь к своей культуре?» Мы можем много говорить о дружбе наших народов, но реальное ее воплощение видим в представленных картинах.

Мимо работ Ленара Ахметова просто невозможно пройти. Его картины сразу привлекают внимание: оригинальные, красочные, дерзкие.

- Ленар, на полотне вы изобразили всемирно известных рок-музыкантов: Курта Кобейна, Джими Хендрикса, Мэрилина Мэнсона. Но старшее поколение вряд ли знает о них.

- Я изобразил то, что мне дорого: когда-то их творчество повлияло на мое формирование, видение жизни, позволило оставаться самим собой. Эту серию начал писать около года назад – именно тогда я пересмотрел некоторые ценности: что-то ушло, что-то осталось. И из того, что осталось – рок-музыка. Она всегда со мной. Испытываю тягу к корням нашего народа, потому в картинах использовал яркие цвета, элементы орнамента – получился своеобразный взгляд татарина на рок-музыку.

- Как начинался ваш путь художника?

- Изначально хотел писать что-либо связанное с национальной культурой. Но  понимал, что рос в городе, урбанизированной среде, и мне не понять, что значит жить без электричества, других коммунальных благ. Но проявить культуру своего народа можно, связав ее с мировой – это и определенный вклад в общенародное искусство, обогащение его новым продуктом, понятным не только здесь, но и за рубежом. Например, на одном из симпозиумов эти же картины заинтересовали финнов: они знакомы с творчеством того же Курта Кобейна, и  на этой почве, образно говоря, стерлись границы между Финляндией и Татарстаном.

Для сведения

Выставка продлится до 22 апреля. Время работы: вт.–сб. с 10.00 до 18.00. Проводятся экскурсии (группа не менее 5 человек).





(Нет голосов)