Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Получение муниципальных услуг должно быть доступным

Дата: 10.04.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1275

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о ходе реализации Федерального закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг выступила начальник управления экономики Администрации ГО г. Уфа РБ Ольга Краснова.

Как сообщила Ольга Павловна, Федеральным законом №210-ФЗ обозначены общие требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг, включая их предоставление в электронной форме; содержание реестров услуг; требования к административным регламентам и стандартам предоставления услуг; особенности организации предоставления услуг в многофункциональных центрах.

Законом дано четкое определение муниципальной услуге. Муниципальная (административная) услуга, предоставляемая органом местного самоуправления – это деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения.

Исходя из данного определения критериями муниципальной (административной) услуги являются: её заявительный характер; предоставление только органом местного самоуправления; это деятельность, осуществляемая только в рамках полномочий по решению вопросов местного значения; потребителями услуги являются физические и юридические лица. Услуги не оказываются государственным органам, государственным внебюджетным фондам, органам местного самоуправления.

С реестром услуг, предоставляемыми органами местного управления городского округа город Уфа Республики Башкортостан, можно ознакомиться на официальном сайте Администрации ГО г.Уфа РБ по адресу http://www.ufacity.info/reestr

Необходимые и обязательные услуги могут оказываться как бесплатно, так и за счет средств заявителя. Плата взимается только в случаях, установленных федеральными законами.

Федеральным законом №210-ФЗ определены жесткие требования к правилам предоставления государственных и муниципальных услуг. Так, начиная с 1 октября 2011 года органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов, а так же осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, многофункциональные центры.

Получить требуемые государственные и муниципальные услуги возможно будет в Многофункциональных центрах (МФЦ). Основная цель создания МФЦ – повышение качества предоставления муниципальных услуг заявителям: шаговая доступность; предоставление в режиме одного окна; сокращение времени ожидания (не более 15 минут); комфортность условий предоставления.

В 2012 году в г.Уфе планируется открыть 2 филиала МФЦ. Центральный офис будет находиться по адресу ул. Новомостовая, 8; филиал 1 – ул. Цюрупы, 5; филиал 2 – ул. Кольцевая, 183.

Среди основных требований к МФЦ (для населенных пунктов численностью более 50 тыс. человек) отмечены: площадь операционного зала не менее 800 м2, включая зал ожидания, площадью не менее половины операционного зала; обязательное предоставление банковских, нотариальных, копировально-множительных услуг и услуг страхования; прием заявителей не менее 60 часов в неделю; обязательное наличие электронных систем управления очередью; пропускная способность не менее четырех человек в час на одно окно; обязательное наличие бесплатных консультационных услуг.

Закон направлен на изменение технологий предоставления услуг, процесс получения которых для заявителей должен стать более легким, простым и прозрачным, подчеркнула О.Краснова.





(Голосов: 6, Рейтинг: 3.5)