Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Азаки Акихико: «Мы учимся у вас танцевать».

Дата: 10.04.2012
Автор: Лия Цветкова, корреспондент газеты «Уфимские ведомости»
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1297

В Уфе прошел первый российско-японский конгресс хореографического искусства: под сводами колледжа им. Р. Нуреева собрались воспитанники башкирской школы балета и гости из Страны восходящего солнца.

- У нас в стране балет начали танцевать лишь стол лет назад, и нам очень важно перенять опыт русских, - сказал директор всеяпонского конкурса «The Balletcom». – Японцы не привыкли публично выражать свои эмоции, даже разговаривая друг с другом, мы не смотрим в глаза. В балете этого не должно быть. У нас хорошая техника, мы надеемся научиться у свох русских коллег актерскому мастерству. Ведь у них при общении возникает моментальный зрительный контакт «глаза в глаза».

Конгресс прошел в трех городах России – Москве, Уфе и Йошкар-Оле. Воспитанники русской и японской балетных школ участвовали в мастер-классах, которые были интересны не только самим учащимся, но и педагогам.

- Мы посмотрели, как проходят занятия, - говорит Ямани Осаму, педагог из Токио. – Приедем на родину, применим некоторые методы и в своей практике.

Уфа была включена в число городов, где прошел конгресс, не случайно. Именно здесь  получил первое хореографическое образование премьер театра «Кремлевский балет» и генеральный директор компании «Глобэкс промоушн» Айдар Шайдуллин. В прошлом году в Москве прошел грандиозный концерт «Звезды японского балета», организованный в тесном сотрудничестве с японской звездой русского балета Морихиро Ивата. Сотрудничество было настолько плодотворным, что решено учредить конгресс для обмена опытом, но уже для младшего поколения.

- Русская балетная школа – ступенчата и стандарта, - говорит Жанна Богородицкая, ведущий педагог театра «Кремлевский балет» и директор по развитию и художественным вопросам компании «Глобэкс промоушн». – Во всех городах России одна и та же программа подготовки и требования. В Японии обучение балету может начаться уже с трех лет (когда ребенок изъявит желание), в то время, как в России занятия возможны лишь с десяти. Однако дальнейшее обучение и профессиональный рост артиста балета в Японии полностью зависят от самого ученика. Изучить систему подготовки русских артистов и применять ее в своих городах – основная цель поездки японцев в Россию.

Завершилось пребывание японских гостей в республике совместным гала-концертом на сцене хореографического колледжа, где воспитанницы японских и  башкирских педагогов исполнили вариации из балетов «Корсар», «Щелкунчик», «Жизель», «Сильвия», «Спящая красавица». Девочки из башкирского колледжа также исполнили танец «Бурзяночки».





(Нет голосов)