Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Шежере байрамы сплотил семьи

Дата: 11.04.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1362

Шэжэрэ байрамы – итоговое мероприятия районного конкурса на лучшее составление родословной, проводится в Орджоникидзевском районе столицы уже шестой год.  В этом году праздник состоялся в Доме детского творчества «Новатор».

В конкурсе приняли участие более двадцати работ. Активность проявили учащиеся школ, студенты, воспитанники подростковых клубов, сотрудники организаций.  Победители отборочного тура к празднику подготовили выставки. Здесь были представлены и национальные блюда, и семейные реликвии, и изделия связанные и вышитые заботливыми мамами, бабушками - полотенца, ковры, одежда, и даже бинокли и оружие, передаваемое из поколения в поколение.  Составление родословной своей семьи  объединяет поколения, помогает семье сплотиться общей целью, поэтому все участники представляли свои выставки целыми семьями и даже кланами. Семья Максимовых  пришла на праздник в полном составе, включая три поколения. Они представили историю семьи длительностью 225 лет.

 Аида Карачурина, студентка Уфимского топливно-энергетического колледжа привлекла к конкурсу не только маму, но и бабушку и дедушку. Ее дед прочитал гостям праздника суры из Корана, а бабушка спела старинный мунажат.  Их семья стала победителем в номинации «За научную находку в ходе изучения и составления Шежере».

Овациями было встречено и выступление Раисы Исламовой. Их семья представила родословную в  виде нотной записи симфонии. А экспозиция состояла из музыкальных инструментов. Участницы конкурса рассказали, что их семья увлекается музыкой, поют и танцуют и в подтверждении своих слов спели веселую татарскую песню и станцевали.  Раиса Исламова стала победительницей в номинации «За оригинальность и творческий подход в оформлении Шежере».

В этой же номинации победителем признана и Милявша Баширова, учитель башкирского языка и литературы гимназии №86.

А в номинации «За использовании семейных реликвий в составлении Шежере» стал лучшим Кирилл Иванов, воспитанник подросткового клуба «Радуга». Его семья до сих пор бережно хранит письма с фронта прадедушки. То, с какой гордостью и любовью рассказывал Кирилл об истории семьи, ещё раз подчеркивает значение праздника Шежере байрам.

Так же ценные подарки и дипломы Администрации района получили победители в номинации «За доскональное, подробное изучении Шежере» - Лилия Масалимова, воспитатель детского сада №164. В номинации «За Шежере с самыми глубокими корнями» стали победителями Алия Ишмуратова, ученица башкирского лицея №48 и воспитатель детского сада №306 Танзиля Хайруллина.

Все участники конкурса получили благодарственные письма и памятные подарки.

Член жюри, учитель башкирского языка и литературы ПУ №5 Альфия Юсупова сказала, что уровень подготовки участников с каждым годом становится выше. Если раньше составляли родословную по памяти, то сейчас многие работы подтверждены архивными сведениями, документами. Альфия Мухаметовна отметила, что Шежере не может считаться полным без фольклорных материалов местности, легенд. Поэтому посоветовала участникам продолжить работу над своими родословными.

Праздник закончился веселым концертом. В таких конкурсах не бывает проигравших. Каждый получил в награду за участие, по меньшей мере, интерес своих детей к предкам, истории семьи, а это дороже всего.





(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)