Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Анонимный прорыв

Дата: 11.04.2012
Автор: Саша БЕЛОВА «Уфимские ведомости» №27 от 10.04.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  1062

Все наркоманы прекращают употреблять наркотики, но только некоторым удается это еще при жизни. Марат, член сообщества «Анонимные наркоманы», -  живое доказательство этой истины. Вот уже 5 лет и 8 месяцев как он после последнего укола остается чистым.

- Живу здесь и сейчас, - говорит Марат, - потому что слишком хорошо знаю, откуда я пришел и что со мной было...

Попробовав наркотик в кругу друзей из интереса, он на 14 лет стал его преданным рабом. Первый раз попал в больницу в 1994-м  под давлением мамы, потом ложился на реабилитацию еще раз 30. Героин – дорогое удовольствие, в среднем в день нужно около двух тысяч рублей на дозу. Болезнь заставляла врать, обманывать самых близких людей, воровать. Два года Марат провел в местах лишения свободы.

Поворот наступил в 2006 году, когда в реабилитационном центре в Юматово он познакомился с членами сообщества «Анонимные наркоманы». Беседы с ними переломили постоянное желание уколоться.

- Оставаться чистымпосле лечения –значит действовать, - продолжает мой собеседник. – Чтобы не быть после больницы один на один с собой, надо идти на собрание сообщества в этот же день. Учитывая, что в основе болезни лежит изоляция, даже  звонок по телефону собрату по несчастью – это уже прорыв.

В сообществе у Марата  был наставник, который передавал ему свой опыт.

Самые простые рекомендации, которые обычно дают новичкам – ходить на собрания как можно чаще и регулярно звонить анонимным наркоманам, когда усиливается тяга. Изменить образ жизни физически, психически, эмоционально и духовно. В одиночку это сделать не удастся.

Единственный способ не вернуться к наркотикам – удержаться от первой дозы. Сейчас Марат живет полнокровной жизнью: работает, занимается спортом, ходит в театр и кино. А еще вместе со своими собратьями несет информацию тем, кто каждый день убивает себя, не в силах справиться с болезнью. Помогать тем, кто страдает, стало смыслом его жизни.

В день нашей встречи его сняли с наркологического учета, врачи сами ходатайствовали об этом  перед комиссией: поверили ему.

Кто не в силах справиться с наркозависимостью, может абсолютно бесплатно и анонимно стать членом сообщества АН. Вступление в организацию ни чему не обязывает, она не связана ни с какими религиозными направлениями. Телефон круглосуточной «горячей линии»: 8917 38-38-380.

В среднем наркобольной госпитализируется два раза в год, а некоторые до пяти-шести, то есть медицинская помощь не в состоянии вывести пациента в устойчивую ремиссию. Такого успеха достигает лишь каждый 50-й пациент.

В Республиканском наркологическом диспансере в 2011-м лечение получили 2112 пациентов, из них реабилитацию прошли только 120 человек.





(Голосов: 10, Рейтинг: 1.8)