Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Генеральная уборка

Дата: 11.04.2012
Автор: Светлана Кияшко
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1087

Вопреки расхожему утверждению: «Чисто не там где метут, а там, где не сорят», на деле получается наоборот. Потому что у нас мусорят повсюду, где только ступает нога человека. Наглядное тому подтверждение – весенний сход снега с клумб, газонов, дорог. За зиму они буквально «заросли» окурками, смятыми пачками от сигарет, пластиковыми банками и бутылками. Весь этот хлам ежедневно вручную собирают рабочие МУ по благоустройству Октябрьского района. Так что чисто там, где убирают.

- Мы, конечно, стараемся успеть повсюду, - говорит заместитель начальника Алла Соболева, - но рабочих катастрофически не хватает, текучка большая. Всего на нашем предприятии трудятся около 300 человек. Уборку мусора и грязи ведем круглосуточно, в смену выходят до 50 человек, «вооруженных» лопатами, скребками, пакетами. - И сколько же мусора удается собрать за сутки?

- Бытового - до 130 кубометров, сметем с дорог – 150-160 кубов. Помимо людей задействовано до 50 единиц техники: тракторы, мусоровозы, погрузчики. Трудятся на совесть Фануза Зарипова, Альбина Булатова, Альфия Худякова, Елена Максимова.

- А где в районе самые захламленные участки?

- Чаще, чем в других местах, нам приходится бывать в Сипайлово, в частности, много мусора скапливается вдоль тротуаров от улицы Гагарина до Набережной, где конечная остановка маршрутных автобусов. Да и вообще практически все разворотные кольца – наша головная боль. У водителей здесь перекуры, перекусы, обеды, а грязную одноразовую посуду, пластиковые стаканы до контейнеров они не доносят, а об окурках и говорить не приходится – выкидывают прямо под ноги.

Вместе с Аллой Соболь и старшим мастером Гульнарой Кузнецовой мы проехали к разворотному кольцу у ГКБ №21, где конечная остановка «маршруток» №№ 257 и 258. Несмотря на два полупустых мусорных контейнера территория здесь тоже основательно захламлена. На упрек относительно того, что не уважают труд рабочих, водители тоже стали возмущаться:

- Да мы здесь не одни, вон толпы горожан ходят на прогулку в лес, в местный зоопарк и по дороге бросают все подряд: обертки от мороженого, чипсов, те же пластиковые бутылки и пачки от сигарет. Да не волнуйтесь вы – скоро начнутся субботники, и вся Уфа преобразится, - успокоил один из водителей, а затем, поддав газу своей «ГАЗельке» и сплюнув окурок в форточку, умчался к остановке.

А в это время женщины продолжали собирать мусор в мешки не только на территории разворотного кольца, но и вдоль Лесного проезда, Молодежного бульвара. Это уже к работе по очистке подключились дворники и специалисты ЖКХ - ООО «Новостройка».

- На сегодня мы наметили уборку по «красной» линии, - говорит мастер Загит Мухаметшин. – Очень много мусора накопилось за зиму.

- Весной и осенью мы почти каждый день на участках, - вступает в разговор бухгалтер Разима Гималтдинова. – Похоже, что конца и краю этой работе не будет. Я работаю в ЖЭУ уже 15 лет. Народ, прямо скажем, не исправляется: мы убираем, а нам на голову с балконов окурки кидают. Возмущаемся, а в ответ слышим: «Это - ваша работа, вам за это деньги платят…». Особенно отличаются жильцы 8-го дома по Лесному проезду. Напишите в газете наше обращение ко всем уфимцам: «Хотя бы не бросайте мусор с балконов и из окон – тогда будет легче сохранять чистоту!»

Параллельно с уборкой бытового мусора и смета с дорог рабочие МУ по благоустройству ведут ямочный ремонт на дорогах Октябрьского района с использованием современных технологий. Всего уложено 170 тонн асфальта на площади 1124 квадратных метра. Работа организована в две смены. 





(Нет голосов)