Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребительские знания - народу!

Дата: 11.04.2012
Автор: отдел по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  832

          В целях массового просвещения населения по вопросам защиты прав потребителей на территории четырех крупных торговых комплексов столицы – ТЦ «Меркурий», ТРК «Иремель», ТСК «Радуга», Универмаг «Уфа» - каждый вторник специалистами отдела по защите прав потребителей Администрации ГО г.Уфа проводятся выездные консультации.

          Так, например, 10.04.2012. к юристам обратилась молодая девушка Рушана. В 2009 году ее сестра взяла кредит в одном из банков Уфы. После выплаты кредита, по истечении года, стали поступать звонки с угрозами о незамедлительном погашении долга от так называемых коллекторских агентств, специализирующихся на взыскании просроченной задолженности. 

              На заметку всем потребителям! Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, после погашения кредита необходимо получить справку о полном погашении задолженности в Банке.

        Нужно поднять свой договор и проверить предусмотрено ли кредитным договором право Банка продать долг другому кредитору. Если нет, то сделку можно оспорить.

         Согласно ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору (в нашем случае коллекторскому агентству) до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

       Банк, в случае передачи долга, должен направить должнику письмо с данными нового кредитора (коллекторского агентства) с указанием наименования, адреса местонахождения, банковских реквизитов, ОГРН, ИНН, а также иных данных, позволяющих достоверно установить кому надлежит выполнять обязательства. Также Банк должен направить должнику копию договора уступки права требования. Данные документы должны быть представлены в оригинале или заверенных копиях.

         Должником лицо может быть признано только по решению суда!

       Если со стороны коллекторских агентств поступают звонки с угрозами, либо коллекторы приходят в дом для описи имущества, то следует обратиться в правоохранительные органы. Цель коллекторов – запугать должника, чтобы тот быстрее рассчитался по кредиту. При этом никаких действий по изъятию имущества и по ограничению прав должника они совершать не вправе. 

Также Рушану интересовал вопрос получения жилья, так как ее семья из пяти человек проживает в однокомнатной квартире площадью 31 кв.м.  Ей было рекомендовано обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации района, в котором она проживает.

      Поступали вопросы относительно обвеса и обсчета покупателей на некоторых торговых точках столицы.

         Для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должны быть установлены контрольные весы. Все средства измерения, согласно п.7 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, должны содержаться в исправном состоянии, при этом продавец обязан своевременно проводить метрологическую поверку и по требованию потребителя предъявлять документы, свидетельствующие о поверке.

     Если же в результате взвешивания на контрольных весах обнаружилось, что вес приобретенного товара не соответствует весу, указанному в кассовом чеке либо показаниям весов в торговом отделе при первоначальном взвешивании, то потребитель вправе на основании ст. 12, 13 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» потребовать возврата излишне уплаченной в результате обвеса суммы за товар.

        Что касается обсчета, если покупатель предполагает, что его обманули на значительную сумму, нужно требовать у администрации магазина так называемого «снятия остатков на кассе», которые в случае правоты потребителя выявят излишки как раз на сумму, на которую покупателя пытались обмануть. Ни в коем случае не нужно соглашаться подождать с этой процедурой до конца рабочего дня. Если же в магазине пытаются обсчитать с помощью «старого ценника», знайте что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров и положений ГК РФ о розничной торговле, покупатель имеет право приобрести товар по цене, указанной на ценнике, а продавец обязан вам его продать по этой цене. 

     Так как указанные действия содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 14. 7 Кодекса об административных правонарушениях  РФ потребитель вправе обратиться в контролирующую организацию с жалобой на действия продавца. При этом штраф за данное правонарушение составляет на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

         Гражданин Николаев А.М. обратился по такому вопросу: в результате ремонта автомобиля работники автосервиса поцарапали водительскую дверь. Царапину заметил после того как выехал из сервиса. Как доказать что изначально этой царапины не было?

       Далеко не каждый потребитель знает, что после сдачи машины в мастерскую на руках у него должны остаться два документа: заказ – наряд и приемо – сдаточный акт. Первый документ автосервисы выдают, а вот про второй якобы забывают. На самом деле приемосдаточный акт является даже более важным документом. В нем отражаются такие позиции, как марка транспортного средства, номер кузова и двигателя, описывается комплектность автомобиля (наличие запаски, магнитола, аптечка и т.д.) указывается также количество топлива в баке и километраж. Помимо прочего в акте должны быть отражены сведения о внешнем состоянии автомобиля: царапины, вмятины, сколы на лобовом стекле и фарах и т.д.

         После выполнения работ автосервис обычно дает клиенту на подпись бумагу, в которой сказано, что по качеству работ претензий нет. Это означает, что при приеме результата работ в присутствии исполнителя нужно осмотреть транспортное средство и при обнаружении явных дефектов незамедлительно оповестить исполнителя. Все недостатки должны быть включены в акт приемки. Если этого не сделано, то исполнитель освобождается от ответственности за явные недостатки, которые могли быть обнаружены при приемке.

      Также были вопросы, связанные с качеством сотовых телефонов, сроков удовлетворения отдельных требований потребителей, по мебели, обуви и одежде.

     Все обратившиеся получили бесплатную правовую консультационную помощь у специалистов отдела по защите прав потребителей, также  информационные памятки и буклеты по  торговле, туризму, услуг ЖКХ, банковских услуг и т.д.

         Следующий выезд специалистов планируется 17 апреля 2012г.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)