Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Спасательный спорт в Уфе

Дата: 11.04.2012
Автор: Артёмова Елена, Нуриева Миляуша
Источник: Пресс-служба ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Пресс-служба МБУ Управление пожарной охраны г. Уфы
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1523

Сегодня в Уфе состоялось торжественное открытие всероссийских соревнований на Кубок Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по спасательному спорту, на испытательном и учебно-тренировочном полигоне ГУ «22 ОФПС по РБ» по адресу ул. Комарова, 9 (стадион «Нефтяник»).

        Зародившийся совсем недавно этот вид спорта стал неотъемлемой частью профессиональной подготовки спасателей и пожарных. В соревнованиях, проводимых с целью обмена знаниями и опытом, повышения  профессионального уровня.

В Чемпионате принимают участие спортсмены  17 команд, в том числе и сборная команда Республики Башкортостан. Первый день соревнований включает в себя упражнения по преодолению искусственных препятствий,  которые создают условия максимально имитирующие обстановку в зоне чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Спортсменам предстоит побороться на двух дистанциях: на специальной полосе спасателей и в эстафете. На специальной полосе четверо участников состязаний с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента освобождают из-под бетонных плит заблокированных "пострадавших" - манекенов и выносят в "безопасное" место. Во второй день состязаний спасатели преодолевают стометровую полосу препятствий. Каждый спортсмен должен пробежать по тоннелю, преодолеть разрушенную лестницу, а затем, взобравшись по спортивной лестнице-палке на "дом", преодолеть его, спрыгнув на дорожку, снять с площадки строения манекен и перенести его к финишу за максимально короткий срок.

                 Чтобы успешно выполнять основные боевые задачи во время ликвидации ЧС, спасатели должны быть в постоянной боевой готовности, обладать достаточно высокой боеспособностью. Достижение высокой боевой боеспособности во многом зависит как от технического оснащения и вооружения, так и от моральных и боевых качеств, профессионально-боевой подготовки. Сочетание высоких моральных и боевых качеств, чувство товарищеской взаимопомощи и личной ответственности и психологическая устойчивость в единстве ведут к успешному решению поставленных задач, а самое главное – спасению человеческой жизни.     

      Первыми стартовали сборные команды региональных центров МЧС России. После них свои навыки обращения с различными спасательными оборудованиями продемонстрировали сборные команды образовательных учреждений, находящихся в ведении МЧС России. Результаты сегодняшних забегов на данный момент подсчитываются. Завтра 12 апреля участники продолжать борьбу за звание лучших.     





(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)