Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Магазинов хватит для всех

Дата: 13.04.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1487

Сегодня в Уфе можно найти магазины на любой вкус и кошелёк. Всего предприятий розничной торговли в Советском районе насчитывается чуть больше тысячи, что составляет 23,5 процента от общего числа городских объектов данной сферы.

Кроме этого 1909 магазинов и бутиков ждут покупателей в 23 торгово-развлекательных комплексах. Развиваются сетевые предприятия: в их активе 109 продовольственных и 76 непродовольственных магазинов, в том числе 24 экономкласса.

Учитывая достаточную обеспеченность торговыми площадями, в текущем году пока не планируется установка новых киосков или павильонов. В летнее время потребности горожан в свежих качественных продуктах обеспечивают палатки, автолавки и передвижные холодильные цистерны. На их прилавках всегда можно найти овощи и фрукты, квас, мороженое, молоко, хлеб и мясо птицы. Осенью запастись припасами можно на сельскохозяйственных и мясных ярмарках.

Для поддержки местных товаропроизводителей 50 магазинов района принимают участие в акции «Выбирай свое - покупай родное». Чтобы у жителей была возможность покупать более дешевые продукты, произведенные в пределах республики, на Центральном рынке и в десяти ТСК отданы в аренду местным сельхозпроизводителям 24 торговых места. Помимо этого, на 12 площадках с автофургонов и в лавках продаются молоко, яйца и мясо птицы.

­ Предстоит масштабная работа по ремонту и благоустройству магазинов и предприятий общественного питания в связи с проведением мировых чемпионатов по биатлону и хоккею, а также зимних международных детских игр, ­ рассказала начальник отдела торговли и платных услуг администрации района Любовь Максимова. – 10 ресторанов из 16 включены в общегородской список предприятий, которые посетят гости столицы во время проведения спортивных форумов.

Обеспечивает бесперебойную работу предприятий потребительского рынка 15-тысячный персонал. В среднем уровень зарплат в торговле колеблется от 12,5 до 31,3 тысячи рублей. Правда, есть и предприятия, которые оценивают труд своих работников в суммы ниже прожиточного минимума.

Недавно в районе перестало работать единственное детское кафе «Алладин». Еще три подобных заведения закрылись в других районах города, а также остро ощущается нехватка мест для семейного отдыха. По мнению экспертов, назрела необходимость установления понижающих коэффициентов по арендной плате для данной категории предприятий.

Не менее важной остается проблема «доступной среды» для инвалидов. В нынешнем году многие предприятия должны обзавестись специальными парковками, на которых необходимо выделить для данной категории не менее одного места, обозначив специальным знаком. Большинство магазинов и кафе уже оборудованы пандусами. В тех случаях, когда их нет, либо они установлены без учета СНиПов и въезд по ним затруднен, предприятия оборудуют входы кнопками вызова.

Динамично развиваются в районе и предприятия сферы услуг. В прошлом году распахнули свои двери семь парикмахерских, баня, учебный центр и студия ногтевой моды. Всего горожане могут получить более 400 видов услуг. Самыми рентабельными и быстроразвивающимися оказались клининговые предприятия, автосервисы и парикмахерские.





(Нет голосов)