Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

У предельной черты

Дата: 13.04.2012
Автор: Ж
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1072

Взгляд в одну точку, дрожащие руки, бледное изможденное лицо, неестественно быстрые или, наоборот, заторможенные реакции - такой портрет наркомана можно встретить в любом медицинском справочнике. Но это уже запущенный случай, когда человек перешел границы сознания…

Наркомания – недуг, который развивается постепенно. И пока человек не употребляет их регулярно, его еще можно спасти от смертельной  зависимости. Главное - не упустить момент, вовремя заметив неладное.

С каждым днем число наркоманов неуклонно растет, став болезнью не отдельного человека, а общества в целом. По официальным данным министерства здравоохранения сегодня зарегистрировано шесть тысяч зависимых от этого недуга, скрытых же наркобольных в республике более 60 тысяч.

В Администрации Советского района прошло заседание антинаркотической комиссии, на которой обсуждались проведенные мероприятия и дальнейшие планы по реализации республиканской и городской целевых программ по противодействию наркотикам и их незаконному обороту.

Чтобы уберечь молодежь от пагубного влияния нездоровых привычек, регулярно проходят спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия, чемпионаты, работают разнообразные секции подростковых клубов.

­ Дефицит двигательной активности, общения в культурной среде, потеря интереса к познанию мира - характерные черты для многих современных подростков. Они вызывают дискомфорт в растущем организме, появляется стремление к поиску «острых» ощущений, выходу «за рамки дозволенного», что влечет за собой опасность оказаться в группе риска, ­ отметил директор ДЮСШ №24 Андрей Кривошеев. ­ Поэтому приобщение подростков к систематическим спортивным занятиям способно уберечь их от вредных привычек и попадания в плохую компанию.

Во всех 18 школах района созданы и функционируют наркологические посты. Они взаимодействуют с Отделом полиции № 7, подростковым наркологическим кабинетом «Южный» и специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Благодаря совместной работе всех служб удается провести комплексную профилактику, повысить эффективность пропаганды здорового образа жизни, проводить беседы и помогать учащимися «группы риска» и ребятам из неблагополучных семей. Ежегодно в августе на базе детского оздоровительного центра «Чайка» работает профильная смена для «трудных» детей и подростков. В 2011 году там отдохнули 100 ребят, состоящих на учете в комиссии и Отделе полиции по делам несовершеннолетних. Всего на 1 квартал 2012 года  на учете в школьных наркопостах состоят 45 учащихся, из них трое за употребление наркотических средств, 18 - табачных изделий, 24 - алкоголя. В кружках и секциях в объединении клубов детей, подростков и молодежи «Апельсин» занимаются более 1600 детей. По словам директора объединения Ольги Спириной, один из главных плюсов их работы – приближенность досуга к месту проживания детей, а также учет их интересов и многообразный выбор занятий.

Социальные педагоги и педагоги-организаторы подростковых клубов участвуют в Совете профилактики школ. Каждый из них ведет индивидуальные карты своих подопечных. Проводится добровольное медицинское освидетельствование учащихся старших классов, которое позволяет выявить случаи потребления наркотических средств и психотропных веществ. В 2011-2012 учебном году подали заявление о своем согласии пройти тест более 2800 учащихся.  Всего в конце января – начале февраля почти 90 процентов школьников прошли эту процедуру. Те, кто не смог придти и сдать по причине болезни – сдадут анализ попозже.

­ При тестировании врач-нарколог в присутствии школьника оформлял протокол, размещенный на обратной стороне заявления. Там указывались  данные о тестируемом, дата и время, сведения об экспресс-тесте, результат и ознакомление с ним, - пояснила заместитель начальника отдела образования Зульфира Фаткуллина. ­ В каждой школе были определены помещения для проведения экспресс-анализа, определялось наличие наркотиков в непосредственной близости от санитарных узлов, а также выделялся транспорт для доставки проб с предварительным положительным результатом в Республиканский наркологический диспансер № 1 для дальнейшего обследования в химико-токсикологической лаборатории.

Что должно насторожить родителей в поведении ребенка? Следует обращать внимание на следующие факторы:

- Перемена увлечений, потеря интереса к любимой деятельности;

- Быстрая смена настроения - от внезапной агрессии, до апатии;

- Нарушение режима сна и приема пищи;

- Возросшие финансовые потребности, которые он не может объяснить;

- Расширение или сужение зрачков, нарушение координации движений.

- Самое первое, что должен сделать родитель при подозрении, что ребенок принимает какие-либо запрещенные препараты, - откровенно и спокойно поговорить с ним, - считает психолог-консультант Лариса Петровская. – Не кричать, не ставить ультиматумы, не обвинять, а показать, что, несмотря на проблему, ребенка всё равно любят и хотят помочь. Не менее важно ­ не обидеть сына или дочку беспочвенными подозрениями.





(Нет голосов)