Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Под звуки нестареющего вальса

Дата: 13.04.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1258

Шелест платьев с кринолинами, изящные прически и жемчуга, взмахи вееров в такт мелодии старинного вальса. Окунуться в ушедшую эпоху смогли современные мальчишки и девчонки, учащиеся 8-11-х классов гимназии №115, где прошел традиционный весенний бал.

Впервые станцевать польки и полонезы довелось выпускникам этой школы еще в 90-е годы. В стране вовсю шла перестройка, в моде был стиль диско, обесцвеченные шевелюры, кислотные цвета и крупные лейблы. Почему именно в этот момент было решено устроить ретро-праздник, никто из учителей точно не помнит. Но идея оказалась настолько популярной, что её стали перенимать и другие школы города.

Одев бальные наряды, школьники заметно преображаются. Большая заслуга в этой перемене у работающего на базе гимназии театра «Вдохновение» и его руководителя Натальи Гайсиной. Учитель этики и эстетики как никто другой знает, что в глубине души каждый современный подросток мечтает о чуде. И классическая поэзия вкупе с элегантными нарядами может растопить сердце любого представителя поколения «next».

­ Я себя иногда волшебницей чувствую, ­ улыбается Наталья Ивановна. – Потому что ребята очень сильно меняются во время подготовки. Приходят на первую репетицию зажатыми, стесняются аудитории, двигаются не в такт. Зато к финалу словно расцветают, становятся настоящими леди и джентльменами. Их даже учителя не всегда узнают – иногда «записные» двоечники и хулиганы проявляют удивительные артистические таланты. Стихи подбираем более узнаваемые, чтобы было интересно и детям, и гостям: их родителям, бабушкам, выпускникам прошлых лет. Но иногда проводим специальные балы, посвященные творчеству отдельного писателя или поэта.

Отличий нынешних балов от самых первых немного: как и раньше школьники показывают небольшие театральные сценки, декламируют стихи и прозу, кружатся в вихре танца. Только расширяется выбор литературных произведений, да платья барышень становятся более изысканными. А еще танцы ребята теперь ставят практически самостоятельно – по опыту предыдущих балов.

­ Литературно-музыкальный бал – по-настоящему семейный праздник, который делает нас лучше, добрее, красивее, мероприятие не для галочки, а для души, ­ говорит директор гимназии №115 Надежда Зайченко.





(Нет голосов)