Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Крепкая семья – главное в жизни

Дата: 13.04.2012
Автор: Ильмир Ганиев, начальник отдела координации деятельности СПЦ Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  1585

Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Роль семьи в обществе несравнима по своей силе, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека. Среди причин семейного неблагополучия можно выделить изменение социально-экономического положения населения, снижение материального уровня жизни, утрата нравственных и семейных устоев и т.д. На фоне этого разрушается психологический микросоциум семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Зачастую семьи (особенно, в которых ситуация повторяется из поколения в поколение) оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в услугах специализированных учреждений.

В связи с этим актуальной становится работа социальных институтов по предотвращению негативных проявлений семейного неблагополучия. Среди таких институтов, которые наиболее тесно работают в этом направлении можно выделить социально-профилактические центры.

В Орджоникидзевском районе созданы и функционируют 11 социально-профилактических центров - СПЦ. Основная задача – это содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, работа с населением и общественностью района, проведение профилактической работы с лицами, состоящими на учете в Отделе полиции, профилактика и предупреждение правонарушений в учебных заведениях, на предприятиях и организациях, в осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Социально-профилактические центры действуют на основе принципа коллегиального рассмотрения обращений граждан, являются выразителем мнения жителей микрорайонов и принимают решения, носящие рекомендательный характер.

Одним из направлений деятельности СПЦ является содействие в выявлении неблагополучных семей, несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, употребляющих наркотические и токсические вещества.

Во все времена существовали семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в Орджоникидзевском районе 226 семей находятся в социально-опасном положении. За 2011 год 51 семья поставлена на учет, 35 – снято с учета.  

С такими семьями в социально-профилактическом центре работает 11 специалистов. В помощь им созданы и успешно работают Советы СПЦ, в состав которых входят представители предприятий, организаций, учреждений, а также члены домовых и уличных комитетов и других общественных формирований правоохранительной направленности, расположенных в микрорайоне, закрепленном за каждым СПЦ. Всего количество членов Совета составляет – 232 человека.

При организации помощи семье, находящейся в социально опасном положении, приходится сталкиваться с иждивенческими и маргинальными настроениями ее членов. Поэтому важное значение приобретает "воспитательная" работа с такой семьей, направленная на повышение мотивации по изменению сложившейся ситуации собственными силами, изыскание внутренних резервов семейного коллектива.

К сожалению, деятельность специалиста, работающего с семьей, особенно с семьей, находящейся в социально опасном положении, не всегда венчается успехом и зачастую приносит разочарование. Но мы помним и все время напоминаем подопечным, что цель наших совместных усилий и желание положительных изменений прежде всего вызваны необходимостью создания благоприятных условий для роста и развития ребенка.

Если в семье выявляется проблема алкоголизма, токсикомании или наркомании несовершеннолетнего или взрослого члена семьи, специалисты СПЦ стараются убедить в необходимости пройти курс лечения и реабилитации, отказаться от прежней жизни, от старых друзей, сходить на консультацию к психологу или психотерапевту, наркологу.

За прошедший период направили в наркодиспансер и прошли или проходят в настоящее время курс лечения от алкогольной, токсикологической и наркотической зависимости – 28 человек.

Нерадивых родителей специалисты СПЦ рассматривают на заседаниях совета профилактики. В 2011 году было проведено 92  заседания Совета, где обсуждено 310 материалов, из них в отношении несовершеннолетних - 126, бытовой направленности - 184,  к ним были применены меры общественного воздействия.

С несовершеннолетними, состоящими на учете, проводится индивидуально-воспитательная работа по предупреждению повторных правонарушений, они направляются в МППЦ «Индиго» и ЦППРиК «Саторис» для дополнительных специализированных бесед, в подростковый наркологический кабинет, в Центр содействия занятости молодежи.

Ежедневно посещаются неблагополучные семьи и несовершеннолетние лица, состоящие на учете в СПЦ и ОДН, в целях контроля за их поведением и проведением профилактических работ. Всего за 2011 год  осуществлено 6875  выходов в неблагополучные семьи и к лицам, состоящим на учете в ОДН, тем самым обеспечивается постоянный контроль над данной категорией граждан.

С ними проводятся беседы о вреде употребления спиртных напитков и о том, как важно заниматься воспитанием детей. Но не только СПЦ ведет эту работу. С неблагополучными семьями работают участковый, ОДН, отдел по опеке и попечительству управления образования, социальные педагоги, КДН и ЗП, КЦСОН «Феникс», педиатры и др. службы. Они посещают семьи на дому, проводят акты обследования, изучают быт граждан, попадающих в категорию социального риска.

Опыт показал, что очень сложно добиться высокой эффективности социальной работы с такой категорией, как семьи, находящиеся в социально опасном положении.

В нашей практике есть положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. После длительной совместной работы специалистов центра, КДН и школ в семьях кардинально менялась ситуация: родители излечивались от алкоголизма, трудоустраивались, детям в семье стало уделяться достаточно внимания, в результате чего разрешались их школьные и поведенческие проблемы. Регулярный патронаж, социальный контроль позволили закрепить эти результаты и стали успешными методами профилактики социальной дезадаптации семьи.

Хочется подчеркнуть необходимость тесного межведомственного взаимодействия: на всех этапах работы с семьей и ребенком. При этом чем эффективнее будет межведомственная работа с семьей на ранних стадиях ее неблагополучия, когда дети признаются находящимися в социально опасном положении, тем меньше будет возникать ситуаций с необходимостью отобрания детей у родителей и, соответственно, затрат государства на их содержание.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)