Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Посмеялись от души!

Дата: 13.04.2012
Автор: Ирина Бакке
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1385

«Давайте, посмеемся вместе», - предложили своим читателям сотрудники Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди и пригласили на встречу со студентами БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы редакцию журнала «Хэнэк». 

О смешном со всей серьезностью рассуждали известные писатели-юмористы Марсель Салимов, Марат Каримов, Риф Мифтахов, Мансаф Гилязев, Радиф Тимершин. Увидев на выставке в библиотеке свои произведения, они, словно расшалившиеся дети, с удовольствием и со смехом разглядывали книги, брали их в руки, будто видели в первый раз. Затем степенно расселись, доброжелательно разглядывая собравшихся в зале. Вечер вел Марсель Салимов, председатель секции сатиры и юмора Союза писателей Башкортостана. С присущим только ему мягким голосом он назвал и показал студентам фотографии первых редакторов редакции журнала «Хэнэк» и рассказал о развитии журнала в годы становления. «Этот год, - отметил он, - является юбилейным». 30 лет назад была организована секция сатиры и юмора в структуре Союза писателей РБ, 20 лет назад вышел первый номер журнала «Вилы», 40 лет назад состоялось торжественное открытие Дома юмора и сатиры в Габрово в Болгарии. Юбилеи подстегивают и торопят жить. Марсель Салимов вспоминал смешные эпизоды из жизни, переспрашивал у собратьев по юмористическому перу, обращался к сидевшим в зале. О чем бы серьезном он ни говорил, он незаметно и плавно переходил на веселую волну. В его глазах загорались веселые озорные огоньки, а на устах появлялась довольная улыбка.

О том, что важно было отражать в предшествующие годы, рассказал главный редактор журнала Ралиф Кинзябаев. Традиции и преемственность времен и поколений сохраняется, и, что важно для читателей, журнал будет продолжать играть роль помощника в жизни. «Ведь 15 минут смеха, что стакан доброй сметаны», - с улыбкой добавил он. Он даже привел в пример Аркадия Райкина, подчеркнув, что юмор в нашей республике был тесно связан с юмором в стране.

Писатели-сатирики дружно вставали в очередь на выступление, а на экране в это время высвечивались сделанные на них дружеские шаржи. Ведя беседу, они зачитывали стихи, рассказы, отрывки из произведений. В зале то и дело раздавался смех. Народный поэт РБ Марат Каримов со всей ответственностью заявил, что, кто читает «Хэнэк», тот проживет 99 лет, а тот, кто выписывает – будет жить все сто, один год про запас, чтобы перечитать полюбившееся. Мансаф Гилязев поделился своими воспоминаниями. Один эпизод из его творческой биографии буквально превратился в народную байку. Будучи в командировке в Благоварском районе, он представился и сообщил, что прибыл из «Вил». В ответ услышал: «Как? Вас еще не расстреляли?». Дело в том, что в годы гражданской войны был подавлен антисоветский мятеж, который был определен как «вилочный». Основным оружием крестьян, организовавшим бунт, стали обыкновенные вилы.

Лауреат премии имени Галимжана Ибрагимова Риф Мифтахов прочитал несколько стихов о любви, о молодежи. Всех участников Литературной гостиной покорил рассказ Радифа Тимершина «Как я стал немцем». Хохот гостей и самих писателей долго не затихал в зале.

С 1992 года стал выходить журнал »Вилы» - приложение к «Хэнэку» на русском языке. О том, что журнал после кратковременного перерыва вновь начинает набирать силу и значительно увеличил тираж за последнее время, поведал Анвар Терегулов. Он зачитал выполненные им переводы стихов названных авторов. А с «Оптимистической элегией» выступил Наиль Бикметов, который сотрудничает с «Хэнэком» с 2008 года.

Итогом встречи стала совместная фотография на память, подаренные студентам экземпляры журналов «Хэнэк» и «Вилы», а также общее признание, что 

«если вдруг то дождь, то снег 

Причин нет для уныния. 

Выпиши скорей «Хэнэк», 

Он поднимет настроение! 

Если же покинут силы 

В битве с вечным кризисом, 

Вы тогда возьмите «Вилы». 

Смех – гарант стабильности». 

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)