Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Иностранные граждане могут работать при наличии патента или разрешения на работу

Дата: 16.04.2012
Автор: Раиль Каюмов, старший инспектор отдела УФМС России по РБ в Октябрьском районе г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1806

Стабильное экономическое и социально-политическое положение Республики Башкортостан делает ее привлекательным регионом для иностранных граждан. Прежде всего, мигранты едут в республику с целью осуществления трудовой деятельности. Сегодня иностранные граждане, законно находящиеся на территории Республики Башкортостан, могут работать по найму у физических и юридических лиц.

Работа у физических лиц. Мигранты, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, при трудоустройстве у физических лиц должны иметь патент, выдаваемый на срок от одного до трех месяцев, который при необходимости продлевается на определенное время. Для получения патента иностранный гражданин предоставляет в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан (г.Уфа, ул.Красина, 21) пакет документов. К таким документам относятся: заявление о выдаче патента, паспорт, миграционная карта. Также мигранту необходимо представить платежный документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, размер которого составляет 1000 рублей в месяц.

Работа в организациях. При осуществлении трудовой деятельности в организации мигранту выдается разрешение на работу на срок его временного пребывания, на срок действия трудового договора, либо на срок действия разрешения на привлечение иностранных работников, выданного работодателю.

Разрешение выдается в течение 10 рабочих дней с момента подачи иностранным гражданином следующих документов: заявления о выдаче разрешения на работу, паспорта, миграционной карты, трудового договора, квитанции об уплате госпошлины в размере 2000 рублей.

С 1 января 2012 года не требуется разрешение на работу гражданам Республики Беларусь и Казахстан, так как между Россией и этими странами заключено Соглашение о правовом статусе трудящихся - мигрантов и членов их семей.

Необходимо отметить, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Республике Башкортостан продлевается вместе с продлением срока действия разрешительных документов. При этом работать по патенту или разрешению на работу можно только на территории того субъекта, в котором выданы документы.

Таким образом, для осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территории Российской Федерации обязательно наличие разрешения на работу или патента. В случае отсутствия этих документов иностранный гражданин и его работодатель привлекаются к административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации установлено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст. 18.10 КоАП РФ).

В свою очередь, за привлечение иностранных граждан к труду без необходимых разрешительных документов или неуведомление соответствующих органов (ФМС России, ФНС России, Роструд) о законном привлечении иностранных работников, на работодателя накладывается административный штраф в размере от 2 до 800 тыс. рублей за каждого иностранного гражданина, либо производится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 18.15, 18.16 КоАП РФ).





(Нет голосов)