Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Генеральная уборка

Дата: 17.04.2012
Автор: Светлана ЯНОВА. «Уфимские ведомости» №29 от 17.04.2012 г.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Количество просмотров:  996

9 утра. Мы вместе с первым заместителем главы района Игорем Трухневичем отъезжаем от здания администрации по Мира, 6. Первая остановка – улица Ульяновых, двор дома рядом с лицеем №62.

- Прошлым летом по программе «Дороги «Единой России» здесь все заасфальтировали , - говорит Игорь Чеславович. – А вот  соседний двор  требует ремонта. Деньги выделили – будем продолжать.

Встречает нас начальник ЖЭУ №78 Александр Мотыль. Несмотря на молодость, ему доверили самое большое управление в районе - 209 домов.

-       Как только сошел снег, - говорит он, - мы тут же принялись наводить порядок. Мотыль в жилищной сфере не новичок: начинал слесарем, был главным инженером в ЖЭУ №37.

Мы поворачиваем на Архитектурную, по ней проходит граница с Калининским районом.

- Вот здесь, около дома №5, - вспоминает Трухневич, - в прошлый субботник на наши головы сбросили пакет с мусором. Удалось тогда привлечь к административной ответственности нерадивого гражданина. Но это большая редкость. В основном такие поступки остаются безнаказанными.

На  улице Коммунаров преобладают  двухэтажные дома, построенные хозспособом еще  в конце 50-х годов. Когда сходит снег, картина предстает очень неприглядная. Придомовые территории утопают в бутылках, пакетах и прочем мусоре.

- В этом году провели работу с домкомовцами, - объезжая ухабы, комментирует заместитель главы. –  Требования жильцов  к жилищным организациям порой носят ультимативный характер. Но ведь и самим надо порядок в собственном доме наводить.

Очевидно, результаты бесед домкома возымели действие:  кругом чисто, видно только пробивающуюся зеленую травку.

Тем  временем мы продвигаемся по одной из самых протяженных улиц города -Кольцевой. До Свободы – граница ответственности Орджоникидзевского района. Тупик этой улицы – одно из самых проблемных мест. Здесь конечная остановка транспорта.

- Давно назрела необходимость поставить здесь несколько биотуалетов, - замечает Игорь Чеславович. –  В течение недели отсюда и с кольца на Инициативной вывезли шесть бункеров мусора.

Выходим из машины, осматриваемся: мусора не видать,  но опытный глаз Трухневича замечает несколько пакетов под  трубами теплотрассы. Он  тут же звонит куда надо.

Выезжаем на Бирский тракт. Трасса оживленная, даже в субботний день.

- Мне все эти места хорошо знакомы. Здесь работал по ремонту дорог в ДРСУ №2 — продолжает он.

На протяжении 15 километров от Тимашевской переправы до Степановского поворота принимаем приветствия добравшихся до мест очищения работников администрации: они собирают вдоль трассы мусор. По человеку на каждый километр. 

- Здесь проезжают на свалку машины со всего города, - поясняет зам для меня. – Водители зачастую не  накрывают кузова тентом, и ветер разносит пакеты и бумагу по всей округе. Каждое утро здесь убираются работники МУБа.

Останавливаемся у площадки перед ТЭЦ №3  Полтора десятка сотрудников выметают мусор с прилегающей территории. Ильдар Вафин, заместитель управляющего по общим вопросам, докладывает:

- Мы еженедельно проводим «Чистые пятницы». В черте предприятия уже даже клумбы оформили, а здесь за воротами установлены видеонаблюдение. Свои об этом знают: не сорят. В вот «залетные» бросают. 

Возвращаемся по западной дороге обратно. На часах 11.15.  Мы подъезжаем к скверу по улице Конституции. Директор школы Ирина Баранова сама возглавляет процесс уборки:

- Начали работать с половины девятого. Вывели восемь классов поочередно. Такая трудотерапия им только на пользу.  Правда, убирать «подарки» от четвероногих друзей – малоприятное занятие. В сквере любят гулять собачники.

 Дети сгребают прошлогодние листья, на всех  маски и перчатки.

Мы снова едем по Ульяновых. За старым военкоматом  целая свалка разноцветного мусора. Трухневич тут же звонит жэушникам, чтобы пригнали «КамАЗ» и  все собрали.

- Обычно после схода снега необходимо две недели, чтобы навести полный порядок. Потом поддерживать чистоту становится легче.

Едем по дороге, соединяющей Черниковку с проспектом Октября. По всей трассе чистят разделительную полосу: освежают после зимы. Сворачиваем у ГДК в сквер Дубки. По словам зама, здесь все было усеяно бутылками и пакетами.

- Главные наши уборщики – МУБ и школьники, - констатирует Игорь Чеславович.

Проезжаем мимо  лесного массива по Блюхера. Удовлетворено замечаем, что убрались даже в гаражных кооперативах. Вот и граница района – гостиница «Азимут» - бывшая «Россия».

Объехали почти весь район. А он протянулся почти на 40 километров. Игорь Трухневич поставил району предварительную оценку – три с плюсом. Но через неделю, думается, она вырастет.

Традиция добровольного труда на благо общество была начата в 1919 году. С тех пор смысл субботника претерпел существенные изменения.  По сути,  мы вычищаем город от продуктов нашей расхлябанности и бескультурья. Львиная доля «генеральной» уборки ложится на плечи жилищников и благоустроителей.





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.4)