Новый год пришёл весной

Новый год пришёл весной

В парке Якутова прошел традиционный праздник Навруз – Новый год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Башкирская столица принимает гостей уже в 13-й раз. И это не случайно – в Уфе дружно живут представители многих национальностей и культур, а праздник стал символом мира, доброты и взаимного уважения.

Гуляния в честь Нового года вновь совпали с началом настоящей весны: обычно Навруз отмечают в дни весеннего равноденствия, но чтобы мероприятие получилось ярким и масштабным, его перенесли на более теплый апрель.

Поздравить горожан с праздником прибыли и.о. министра культуры Республики Башкортостан Камиля Давлетова, заместитель Председателя Госсобрания-Курултая РБ Рафаил Зинуров, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, директор Дома дружбы народов Вельмир Азнаев, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, заместитель начальника Управления общественно-политического развития Администрации Президента РБ Ришат Сабитов, Генконсул Таджикистана в Уфе Содик Имомов, а также представители национально-культурных и историко-культурных центров республики.

- То, что мы чтим традиции, заложенные нашими предками, говорит о многом, - обратилась к уфимцам Камиля Давлетова. – Мы испытываем огромную радость и гордость от того, что язык и культура каждого народа воспринимаются как величайшая ценность. Такие праздники позволяют увидеть культуру наших народов, её красоту. Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы сохранить межнациональное согласие. Такие праздники объединяют наши народы.

В парке повсюду развернулись юрты и подворья национальных центров города и республики. Гостей знакомили с историей и культурой народа, бытом и костюмами, приглашали поучаствовать в конкурсах, спортивных играх и танцах угощали традиционными блюдами.


Советский район
Культура