Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Бизнес-инкубатор для инноваций

Дата: 17.04.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1753

Учёные Башкирского государственного аграрного университета ведут свою научную деятельность по восьми отраслям. Ежегодно на разработки и внедрение инноваций привлекаются более 50 миллионов рублей.

Многие новинки уже активно внедряются в агропромышленном комплексе республики. Такому быстрому продвижению способствует то, что на базе университета существуют малые инновационные предприятия (МИПы), где научные идеи проходят все стадии – от зарождения до самого производства.

Проректор по научной работе Ильгиз Асылбаев проводит нас по университетским   лабораториям, показывая последние достижения и результаты.

– Один из новых аппаратов – барабанный инкрустатор семян сельхозкультур БИС-4, который позволяет протравливать семена, обволакивать их различными регуляторами роста и фунгицидами против болезней и вредителей. Эта установка уже запущена в мелкосерийное производство и нашла своего потребителя. Стоимость – порядка 80 тысяч рублей. Но мы также оказываем услуги по выезду в хозяйства с этой сельскохозяйственной машиной.

Другая разработка - сошник для разноглубинного посева семян, который применяется для модернизации сеялок с СЗС 2,1. Они раньше массово производились и остались на селе в большом количестве. Устройство позволяет укладывать семена и удобрения на разную глубину посева, а также подрезать сорняки. Его стоимость 2 тысячи. На одну сеялку их нужно девять, итого – 18 тысяч. Это аналог иностранных машин, но они стоят миллионы. Качество нашей техники на уровне, а экономия – налицо. Многофункциональная сушилка, которая работает по принципу СВЧ, получила медаль на недавнем сельскохозяйственном форуме. Она позволяет оперативно сушить семена перед посевом для стимуляции роста.

Любая разработка сельскохозяйственных машин после изготовления проходит несколько этапов проверки. Для этого в университете установлен специальный почвенный  канал, где можно протестировать работу машины до выхода в поле. Затем испытания проводятся в учебном научном центре вуза в поселках Дмитриевка и Ягодная поляна.

– Наши ученые изобретают не только новую технику, но и ведут разработки в области упрочнения и восстановления изношенных деталей машин. Созданы светодиодные светильники с различным спектром излучения. Они регулируются автоматически и удобны для  использования в теплицах. Пленочный инфракрасный электронагреватель – одна из самых востребованных разработок. Его применяют для обогрева птичников и ульев. Также мы работаем над созданием новых культур. Новые разработки - два сорта яровой мягкой пшеницы «Салават Юлаев» и «Ватан», устойчивых к полеганию, плохим погодным условиям и болезням. А на госсортоиспытания переданы еще три сорта картофеля, три – яблони и один – вишни.

- Откуда идёт финансирование на научные проекты?

– Это – различные источники, в том числе хоздоговорные работы с организациям АПК. Большая доля средств поступает от выигранных учеными, студентами и аспирантами грантов международного и регионального уровней.

– Насколько востребованы инновации на селе?

–  Модернизация необходима. Многие хозяйства сейчас меняют систему оплаты труда, вводят в оборот новые сельхозкультуры, семена и сорта, применяют современные средства защиты, используют ГИС – технологии. Но лишь небольшой процент внедряет инновации в сфере техники. Для чего  нужен грамотный менеджмент. Это возможно, когда они уже научились считать деньги, стабильно стоят на ногах и ориентируются на дальнейшее развитие.

– А как быть тем, кто хочет внедрять инновации, но пока не знает как?

– Мы запустили новый проект – бизнес-инкубатор сельскохозяйственных технологий. Он создан для помощи ученым и товаропроизводителям, чтобы воплотить научные разработки в жизнь. Идея пройдет путь от бизнес-плана, теоретических расчетов, до практического применения и внедрения в производство. Скоро будет объявлен конкурс проектов, в результате которого пройдет первый набор в бизнес - инкубатор. Затем прием станет ежеквартальным.

БГАУ тесно сотрудничает и с европейскими научно – образовательными учреждениями. В отличие от российских коллег, занятых инновациями в сфере техники и оборудования, их больше интересуют вопросы в области экологии и природопользования, эрозии почвы, исследования леса и древесных культур.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)