Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Работа на благо человека

Дата: 19.04.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Источник: по материалам сектора по здравоохранению Администрации Калининского района г. Уфы
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1613

Один из старейших и крупнейших районов города - Калининский район  - славен своими трудовыми традициями, честными и простыми людьми, вносящими большой вклад в экономическую стабильность республики. Район по праву гордится такими крупными промышленными и производственными объектами, как ОАО «УМПО», «ОАО «СТЕКЛОНиТ», ОАО УМКК и многие др., на которых трудятся более 40 тыс. человек. Республиканская психиатрическая больница № 1, как одно из лучших лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации достойно украшает и пополняет перечень медицинских учреждений района.

Это лечебно-профилактическое учреждение имеет многолетнюю историю. Основанное 137 лет назад как отделение губернской земской больницы, оно сыграло основную роль в создании психиатрической службы в республике.

На сегодняшний день РПБ № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан является крупнейшим специализированным учреждением не только Республики Башкортостан, но и Российской Федерации по оказанию психиатрической, психотерапевтической, психологической и медико-социальной помощи населению, в котором гармонично сочетается клиническая, научно-практическая и педагогическая деятельность.

Возглавляет больницу Валинуров Ринат Гаянович - главный специалист психиатр Министерства здравоохранения РБ, главный специалист судебно-психиатрический эксперт Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор.

Являясь депутатом Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Р.Г.Валинуров активно вносит предложения по улучшению законодательства РБ и РФ по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, участвует в разработке программ социального обеспечения больных, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Современная больница - многопрофильное учреждение с общепсихиатрическими, психотерапевтическими, соматопсихиатрическим, детским, реанимационным, физиотерапевтическим отделениями, а также амбулаторными и стационарными отделениями трудовой, военно-врачебной и судебно-психиатрической экспертизы, инфекционным, туберкулезными, психосоциальной реабилитации пострадавших во время войн, стихийных бедствий и терактов, отделениями для принудительного лечения общего и специализированного типа, общежитием для больных, утративших социальные связи, дневным стационаром на 100 мест и вспомогательными службами.

Стационар оснащен современным медицинским и диагностическим оборудованием, включая магнитно-резонансный томограф. Лечебно-диагностическая помощь оказывается по 37 врачебным специальностям. Удобные, светлые 1-, 2-х, 3-х, 4-х местные палаты, общей площадью 24-35м на 1 человека, продуманные и уютные помещения дневного пребывания пациентов, кабинеты для проведения психотерапевтических сеансов, трудотерапии, сенсорные комнаты, игровые и спортивные площадки на территории больницы в сочетании с внимательным отношением квалифицированного медицинского персонала способствуют скорейшему выздоровлению пациентов. Скульптурные ансамбли, яркие, красочные цветочные клумбы и поляны летом, снежные композиции и ледяные горки в зимнее время, чистый воздух, настоянный на запахе трав и деревенского дыма, позволяют забыть о присутствии на территории больничного комплекса. Отсутствие решеток на оконных проемах, регулярные прогулки на свежем воздухе пациентов всех возрастных групп, стремление к наименьшему ограничению пациентов в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» благотворно влияют на психическое состояние больного. В декабре 2011 года все отделения больницы переведены в больничный комплекс д. Базилевка. Запущена 2 очередь строительства – судебно-психиатрический корпус на 325 коек, с комфортабельными палатами, комнатами для дневного отдыха и занятий лечебной физкультурой.

Будучи неординарным человеком, настоящим фанатом своей работы, Р.Г.Валинуров привнес много передового в работу своей любимой больницы - многие отделения не имеют аналогов в Российской Федерации и являются инновационными для ЛПУ психиатрического профиля. По инициативе профессора Р.Г. Валинурова впервые в СССР открыто бюджетно-хозрасчетное геронто-психиатрическое отделение, отделение специализированного типа для принудительного лечения психически больных, отделение «кризисных состояний» с круглосуточным «телефоном доверия», детский Центр патологии речи, общежитие для пациентов с психическими расстройствами, утративших социальные связи, образован медико-социальный и юридический отделы для решения социальных и юридических вопросов больных. Широко используются социальная и трудовая реабилитация, имеется подсобное хозяйство, где пациенты ухаживают за козами. В 2012 году внедрится коневодство, как элемент иппотерапии для детей с психическими расстройствами.

В настоящее время Республиканская психиатрическая больница № 1 - широко известное научно-исследовательское и лечебно-профилактическое учреждение, принявшее участие в международном проекте по линии Юнеско «Логопедическая помощь детям и подросткам с нарушением речи и слуха. Российско-Германский опыт» и др., в котором осуществляется подготовка специалистов в области психического здоровья и организации психоневрологической помощи, ведется совместная работа с Башкирским государственным медицинским университетом, кафедрой коррекционной педагогики Башкирского института развития образования.

Коллектив РПБ №1 М3 РБ насчитывает около полутора тысяч сотрудников - высококвалифицированных врачей, опытных средних и младших медицинских работников. Среди них профессора, кандидаты медицинских наук. Сотрудников больницы всегда отличала активная гражданская и социальная позиция, поэтому они с интересом и инициативой на протяжении пяти лет включаются во все культурные и социальные акции, проводимые в Калининском районе. Для жителей Калининского района проводятся постоянные оздоровительные мероприятия, как в стационарных, так и амбулаторных условиях, оздоровление детей и матерей в детском отделении больницы, оказывается помощь и содействие в решении медицинских проблем. В декабре 2011 года совместно с Администрацией Калининского района ГО г. Уфа для жителей д. Базилевка была установлена елка и организовано веселое новогоднее представление с зажигательным концертом, катанием с горок, для детворы в течение всей зимы работал каток и ледовый городок. Совместные мероприятия способствуют дальнейшему процветанию родного Калининского района и Башкортостана.

Пристальное внимание со стороны администрации больницы уделяется оздоровлению населения, спорту, художественной самодеятельности, духовному и нравственному воспитанию сотрудников и пациентов. Проводится большая работа по пропаганде физического и психического здоровья населения. Участие коллектива больницы в районных, городских, республиканских и российских смотрах-конкурсах и спортивных мероприятиях отмечены 48 кубками. Зажигательно и задорно в больнице проходят ежегодные спортивно-массовые праздники, Сабантуй, День физкультурника, День защиты детей, День цветов, День психического здоровья, и многие другие. В больнице функционируют 12 кружков, проводятся ежегодные выставки художественных работ больных, республиканский конкурс «Зажги звезду!», «Мы ищем таланты!», еженедельно проводятся мусульманские и христианские богослужения.

На XV съезде психиатров России работа психиатрической службы Республики Башкортостан награждена почетной грамотой и признана одной из лучших в Российской Федерации.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)