Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ими гордится школа

Дата: 18.04.2012
Автор: Ахмадиева А.Х., директор специальной) коррекционной общеобразовательной школы-интерната 1 вида
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1575

 

 

В целях успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (потерей слуха) в Уфимской школе-интернате проводятся встречи со слышащими сверстниками, экскурсии, выезды. Особое место занимают в этом направлении встречи с выпускниками школы, добившимися успехов в жизни, нашедшими свое место в обществе.

24 апреля на общешкольное родительское собрание были приглашены выпускники, которым занятия спортом помогли найти свое достойное  место в жизни и в обществе.

Абдуллин М.М., выпускник школы-интерната, начал заниматься лыжами под руководством учителей Волкова Г.С. и Шевнина В.В. Во время работы в УМПО он продолжил это занятие и оказался в десятке лучших в чемпионате СССР по лыжным гонкам среди глухих. В 1983 году на зимних Всемирных играх глухих Абдуллин М.М. завоевал 2 золотые и  1 бронзовую медаль. Сейчас, как ветеран спорта, получает президентскую стипендию, работает тренером ДЮСШ по лыжным гонкам и легкой атлетике.

Хакимов Станислав - хоккеист, выпускник школы 1993 года. Интерес к спорту побудил учитель физкультуры Волков Г.С.  Во время учебы в школе-интернате  Хакимов С. попал в финал республиканских соревнований по хоккею, потом в чемпионат России. Он - обладатель бронзовой и серебряной медали Сурдолимпийских игр. С 2005 года Хакимов С. - заслуженный мастер спорта.  Его дети тоже занимаются спортом. Президент РБ предоставил семье спортсмена 3-х комнатную квартиру в  городе Уфе.

Особенно впечатлила детей встреча с Мариной Еленой Аркадьевной, выпускницей 1989 года, работающей в Испании по контракту. Она 12 лет помогает испанским родителям осваивать жестовый язык для полноценного общения со своими глухими детьми. Марина Е.А. получила диплом специалиста по обучению жестовому языку по-испански. Хорошее знание языка помогает общаться через Интернет   с глухими людьми из арабских стран, Шотландии. Во время встречи она посоветовала воспитанникам интерната больше читать,  расширять свой кругозор и словарный запас, чтобы чего-то добиться   в жизни.

Встречи такие очень полезны, ведь глухие взрослые знают, что именно нужно будет глухим детям в дальнейшей жизни. Такие встречи нацеливают учащихся на успешное будущее, укрепляют надежду на исполнение их желаний.  Судьба этих людей - доказательство  того, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, можно многого добиться в жизни, быть хозяином своей судьбы, быть достойным членом общества.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)