Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Дата: 19.04.2012
Автор: Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Количество просмотров:  1179

В 1989 году американские и канадские рабочие впервые провели День памяти своих товарищей, пострадавших или погибших на рабочем месте. С 2003 года этот день по инициативе Международной организаций труда (МОТ) проводится более чем в 100 странах мира с целью привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 5000 человек ежедневно. В Республике Башкортостан по итогам 2011 года зафиксировано увеличение числа пострадавших на производстве работников со смертельным исходом на 10%, с тяжелым – на 13%. В результате несчастных случаев на производстве тяжелые травмы получили 213 работников, а 87 – никогда не вернутся домой с работы. Рост травматизма на производстве наблюдается и в текущем году.

Считаем важным провести «День охраны труда» в каждой организации, включая проверки состояния безопасности на рабочих местах, беседы по охране труда и трудовому законодательству в каждом подразделении с участием руководителей и специалистов, профсоюзного актива с целью формирования необходимости строгого выполнения требований безопасности каждым работником, бригадиром, мастером, руководителем подразделения.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году.

Мы обращаемся к работодателям:

Практика доказала, что наиболее конкурентоспособны на рынке предприятия, где уделяется большое внимание безопасности труда. По оценкам МОТ материальные потери в результате несчастных случаев и заболеваний на производстве составляют 4 процента валового внутреннего продукта мировой экономики и в денежном выражении превышают 1,25 триллиона долларов США. Эффективное, рентабельное производство и охрана труда неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве! Принимайте участие в проекте Добровольного декларирования соблюдения норм трудового законодательства, получите «Сертификат доверия» – подтвердите свою высокую социальную ответственность и культуру труда!

Мы обращаемся к работникам:

Одна из существенных причин допускаемых работодателями нарушений норм охраны труда, а зачастую и прямая причина несчастного случая – пассивное отношение работников к защите своих прав в области охраны труда, личное неисполнение требований охраны труда и техники безопасности. Свыше 11 процентов работников, получивших травмы на производстве, пострадали из-за неприменения средств индивидуальной защиты и нарушений дисциплины труда. Где бы вы ни трудились – ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. Соблюдайте сами и не позволяйте работодателям нарушать нормы и правила охраны труда!

Только совместными усилиями можно свести риск повреждения здоровья или гибели работника на производстве до минимального.

 

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)