Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Когда на сцене «Эксклюзив»

Дата: 19.04.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 17 апреля 2012 года
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1594

В конкурсе «Лучший предприниматель» в номинации «За профессиональное мастерство и поддержание национальных традиций в современном бизнесе» победителем стало зарегистрированное в районе предприятие -   БПКФ «Эксклюзив», где производится пошив сценических и карнавальных костюмов, профессиональной спортивной одежды,  изготавливаются плакаты, флаги…

Ворох ткани, стрекот швейных машин, шипенье утюгов, серпантин ленточек, россыпь булавок, бусинок, ниток… В швейном цеху предприятия создаются  наряды для артистов –  сарафаны, камзолы, бальные платья… 

 - Создание сценического костюма - целое искусство, - рассказывает директор предприятия  Зимфира Камалова, - Мы давно  и плодотворно сотрудничаем с такими именитыми коллективами, как ансамбль народного танца  имени Файзи Гаскарова, фольклорный ансамбль «Мирас», а также с Омской филармонией, творческими коллективами Тюменской области, Татарстана. Это вполне объяснимо, мы храним давние традиции нашего ремесла. Нам так и говорят: «Нигде так не сошьют, как у вас!» Кстати, концертный костюм – вещь дорогая и служить артисту может и 10 и 20 лет. В этом нет ничего удивительного. Еще одно наше направление  -  пошив спортивной одежды. Постоянными партнером «Эксклюзива»  стало Управление спортивных мероприятий республики. Также занимаемся производством сувенирной продукции.   

Зимфира Разитовна провела нас по швейным цехам и рассказала о новшестве: на предприятии при изготовлении костюмов используются  современные технологии – сублимационная печать.  С помощью специальных компьютерных программ на ткани  создаются любые  рисунки, что позволяет воплотить в готовом изделии  все дизайнерские задумки. Они могут быть самыми смелыми и неожиданными, но всегда  точными в своем решении. Этого  добивается вдохновительница  всех идей - заслуженный художник республики  Наталья  Степанова,   в своей области она - настоящий мастер.   Сценические костюмы,  созданные ею, это всегда совместное творение художника, хореографа, постановщика танца, а костюм  к тому же имеет свои требования. Он не  просто отражает характер образа, исторически достоверен  - он ярче обычного бытового, и при этом артист в нем чувствует себя свободно, чтобы  танцевать.  Поэтому в его производстве используются особые лекала, специфический крой, подбираются подходящие ткани, фурнитура, обувь, головной убор.  Фурнитура (в большинстве это восточная символика) – поставляется из различных стран, это и  Арабские Эмираты, и  Пакистан, и Корея. Ткани тоже привозные.  Ну а ситец? Неужели  ткань для русских сарафанов тоже нужно искать? В ответ на этот вопрос мне показали  костюм, где по подолу юбки  «раскиданы» огромные ромашки. Рисунок создали художники предприятия, а воплотить его  в костюме  помогло специальное  оборудование -  плоттер. Так и соединяются  здесь современные технологии и традиции.   Сценический костюм на 70 процентов -  все-таки  ручной труд,  здесь много деталей, каждую монетку, бусинку, бисеринку нужно умело и надежно  зафиксировать, аппликацию не только приклеить, но и прошить. Сроки же изготовления практически всегда сжатые, порой за несколько дней  нужно изготовить десятки нарядов, и швеи  работают не считаясь со временем.   Поделилась  Зимфира Разитовна и  проблемой номер один для предприятия –  очень мало молодых кадров, а основной их костяк  –  люди предпенсионного  возраста. Зарплата у швей небольшая, работа кропотливая, требующая высокой квалификации, и, по словам директора, сейчас каждая такая мастерица в буквальном смысле слова на вес золота. Молодежь же вполне могла бы проявить  себя на этом поприще, но бытует мнение, что не престижно…

- Идей и планов у нас много. Уже сейчас начали работу по подготовке к Молодежным играм  2013 года, которые пройдут в Уфе. Думаем, что сувенирная продукция с симпатичным улыбчивым Мишкой украсит шапочки, шарфики, футболки. Есть планы  по  созданию   эксклюзивной  одежды для туризма, в том числе этнографического, сейчас это очень модно, - напоследок поделилась  Зимфира Разитовна, - Ну и, конечно, развивать  пошив  костюмов и спортивной одежды.  





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)