Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе пройдет Европейская неделя иммунизации

Дата: 20.04.2012
Автор: Медицинский информационно-аналитический отдел управления здравоохранения
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1732

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в странах Европейского региона с 21 апреля по 27 апреля 2012 года проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая является ежегодной кампанией, проводимой в масштабах всего Европейского региона.

Российская Федерация, как и в предыдущие годы, принимает активное участие в проведении мероприятий ЕНИ 2012. Эти мероприятия проводятся и в нашей республике.

Цель проводимых мероприятий – повысить уровень информированности населения в вопросах профилактики инфекционных заболеваний, управляемых вакцинами.

С этой целью в лечебных учреждениях города проводится разъяснительная работа с населением.

Для медицинского персонала в лечебных учреждениях организуются обучающие семинары по подготовке к безопасной вакцинации, информированности всех категорий медицинских работников.

Особое внимание во время проведения ЕНИ уделяется молодым родителям, будущим мамам, тем категориям граждан, которые в силу своих убеждений отказываются от прививок.

На сегодняшний день иммунизация является одним из самых эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями. Использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, приступить к ликвидации полиомиелита и кори, снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, туберкулезом, существенно снизить смертность от этих инфекций. Иммунизация со 100% гарантией сохраняет человеку жизнь при угрозе заболевания бешенством. Даже если привитой человек заболевает, например, коклюшем, болезнь протекает в легкой форме, без тяжелых осложнений.

Ежегодно в Республике Башкортостан против инфекционных заболеваний иммунизируются более 2 миллионов человек.

Нет ни одного случая смерти от инфекций привитых людей. Чем больше людей пройдет иммунизацию, тем больше жизней удастся спасти!

Отдельными лицами периодически предпринимаются попытки послать сомнения в целесообразности вакцинации. Однако, преимущества иммунизации неоспоримы и доказаны практикой. Каждый человек имеет право на защиту своего здоровья против инфекционных заболеваний.

В поликлиниках города Уфы жители столицы могут получить бесплатную консультацию по иммунизации и разъяснения по профилактике инфекционных заболеваний.

Каждый привитой человек должен иметь прививочный сертификат. Прививочный сертификат – это документ в котором отражаются проведенные прививки человеку в течение жизни. Фактически это - прививочный паспорт гражданина.

Сертификат профилактических прививок предъявляется по запросу медицинских учреждений вместе с амбулаторной картой, особенно необходим абитуриентам, при выезде за границу.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в определенный возраст человек получает прививки против 10 инфекционных заболеваний. До 18 лет детей прививают против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. С 18 лет взрослый человек через каждые 10 лет должен получать прививки против дифтерии и столбняка. Не привитым в детстве против кори и краснухи следует привиться уже в молодом возрасте до 35 лет (критерий для вакцинации против кори) и до 25 лет (критерий для вакцинации против краснухи для девушек). Взрослым в возрасте до 55 лет проводится вакцинация против гепатита В. Ежегодно в календарь включены прививки против гриппа.

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию и по эпидемическим показаниям - когда прививки рекомендуются для определенной местности с целью снижения инфекционных заболеваний, для профилактики профессиональных заболеваний. По эпидемическим показаниям проводятся прививки против клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А, сибирской язвы, лептоспироза, туляремии, бруцеллеза, бешенства и других инфекций.





(Нет голосов)