Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В Уфе прошел хирургический Совет по вопросам онкологической помощи

Дата: 20.04.2012
Автор: Медицинский информационно-аналитический отдел управления здравоохранения
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1505

19 апреля 2012 года в управлении здравоохранения прошел ежегодный хирургический Совет. Основной темой стало развитие онкологической помощи.В Совете приняли участие начальник управления здравоохранения А.Р.Авзалетдинова, коллектив управления здравоохранения, ведущие онкологи города, врачи других специальностей принимающие непосредственное участие в диагностике и оказании онкологической помощи.

По числу заболевших онкология занимает устойчиво третье место после сердечно - сосудистых патологий и травм. В числе причин развития злокачественных онкозаболеваний – ухудшение экологической обстановки, состояния здоровье граждан, качество питания, наследственный фактор, наличие вредных привычек. К сожалению, люди плохо заботятся о своем здоровье – поэтому всё чаще диагноз - рак звучит для лиц трудоспособного населения. В последние годы в структуре заболеваемости продолжают лидировать диагнозы рак молочной железы, рак кожи, рак легких, рак желудка, рак прямой кишки. Благодаря тому, что в последние годы появились новые методы ранней диагностики онкозаболеваний – иммуноферментный анализ крови на онкомаркеры, УЗИ и эндоскопические методы исследований, рак в ранней стадии стали выявлять чаще.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации в городе Уфе на базах поликлиник № 32, № 43, №48 и № 50 созданы и начали функционировать 4 межмуниципальных медицинских онкологических центра (ММОЦ).

За каждым онкоцентром закреплены поликлиники с территориальным населением, распределение можно увидеть в таблице:

ММОЦ Население поликлиник  
Поликлиника №32
прикрепленное население 182289
ГКБ № 13(1,2), ГКБ № 10,
Б №12, ГКБ № 18,№ 32,№ 35
Поликлиника №43
прикрепленное население 241500
№ 2, № 38, № 43, ГКБ № 8,ГКБ № 21
Поликлиника №48
прикрепленное население 204432
№ 1, № 46, № 47, № 48,№ 49, № 52
Поликлиника №50
прикрепленное население 211100
ГКБ № 5, ГБ № 9, № 33,№ 40, № 44, № 50, № 51

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 944-н разработана схема маршрутизации пациента с подозрением на онкопатологию. Пациент полностью обследованный на базе своей поликлиники может быть направлен в Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) минуя межмуниципальный медицинский онкологичекий центр (ММОЦ).

В функции онкоцентра входят:

  • Обследование населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний;
  • Своевременное направление пациентов в РКОД для специализированного лечения;
  • Осуществление динамического наблюдения за больными, получающими лекарственную противоопухолевую терапию в соответствии с рекомендациями врача-онколога, проводимую РКОД;
  • Учет онкологических больных, проживающих на прикрепленной к ММОЦ территории;
  • Методологическая помощь и контроль за работой врачей - онкологов с прикрепленных к ММОЦ поликлиник;

В структуру онкоцентра в соответствии с его задачами входят:

  • Кабинет врача - онколога,
  • Кабинет ИФА;
  • Кабинет УЗИ;
  • Кабинеты эндоскопического исследования;
  • Кабинет рентгенологического и маммографического исследования;
  • Кабинет для on-line и off – line консультаций.

Клиническое медицинское оборудование для Центров поставлено в рамках национального проекта «Здоровье»

Комплексное обследование в ММОЦ при первичном приеме состоит из:

  • Осмотра и консультации врача – онколога;
  • Скрининга на онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • Рентген-исследования;
  • Эндоскопического исследования
  • Лабораторных исследований

Обследование в онкоцентре при повторном приеме узко направлено и состоит из конкретных исследований в динамике того или иного органа или системы человеческого организма.

Исследования в онкоцентрах для пациентов бесплатные. Их работа финансируется за счет средств ОМС. По этой причине для посещения онкоцентра так же, как и для посещения любого другого лечебно-профилактического учреждения, необходим полис ОМС.

На диспансерном учете в настоящее время в городе Уфе состоит более 23 тысяч онкологических больных. В 2011 году межмуниципальные онкологические центры активно приняли участие в республиканской акции по раннему выявлению рака молочной железы.

В соответствии с положением об организации деятельности первичного онкологического кабинета городской и центральной районной поликлиники необходимое количество врачей онкологов составляет 1 ставка на 500 человек диспансерного наблюдения. Ни одна из поликлиник не укомплектована необходимым количеством врачей онкологов. На хирургическом Совете были поставлены задачи перед руководством лечебных учреждений, в которых расположены межмуниципальные онкологические центры, существенно повысить кадровую обеспеченность врачами-онкологами.

В целях оптимизации функционирования онкологической города Уфы и для обеспечения координации работы межмуниципальных онкологических центров приказом управления здравоохранения главным внештатным онкологом города Уфы назначена заведующая отделением паллиативной помощи Республиканского клинического онкологического диспансера Кудряшова Л.Н., врач-специалист с большим опытом работы, хорошо знающий проблемы практической онкологии. Совместно с ведущим республиканским лечебным учреждением – Республиканским клиническим онкологическим диспансером проводится ежемесячный мониторинг онкологической заболеваемости в городе Уфа.





(Голосов: 4, Рейтинг: 1.5)