Открылся зал для ювенального суда

19 апреля в здании Орджоникидзевского районного суда по адресу Ульяновых, 51 состоялось открытие нового помещения для рассмотрения дел, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. Это второй в республике зал для ювенального суда (первый такой зал открылся в городе Стерлитамак). На церемонии открытия присутствовали Михаил Тарасенко, председатель Верховного суда Республики Башкортостан, Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан и представители всех органов, взаимодействующих в работе с несовершеннолетними.

Ювенальный суд занимает целый этаж районного суда. Здесь расположены залы заседаний, кабинеты судей, помощников судей, секретаря суда, прокуроров, адвокатов, а так же комната реабилитации и примирения. Комната для реабилитации необходима для детей и их родителей. «Многие проблемы возникают, потому что люди слушают, но не слышат друг друга, а здесь есть возможность успокоиться и поговорить», - сказала судья Ирина Иванкович об этой комнате. Так же есть и комната для примирения, где стороны могут поговорить и решить дело в досудебном порядке. Рассмотрение дел с участием несовершеннолетних требует особого подхода, поэтому в суде с 2011 года создана ставка помощника судьи по социальным вопросам.

Коридоры и комнаты помещения украшены картинами воспитанников Уфимской художественной школы №1, что тоже создает уютную атмосферу.

Во время открытия много слов было сказано о том, необходимо сделать акцент не на наказании малолетних преступников, а на его жизни в целом, ведь они – продукт воздействия среды. Преступления среди несовершеннолетних – это не проблема одной семьи, а болезнь общества. И основная профилактическая работа должна проводиться ещё до суда.


Орджоникидзевский район
Правовые вопросы