Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребитель, узнай свой права!

Дата: 20.04.2012
Автор: отдел по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  1000

           В соответствии с планом мероприятий на 2012 год 17 апреля т.г. специалистами отдела по защите прав потребителей Администрации городского округа город Уфа проведена очередная выездная консультация для жителей и гостей столицы, а также предпринимателей в торговых комплексах города Уфы.

          На сегодняшний день  актуальными вопросами горожан остаются вопросы в сфере ЖКХ.

     Так, за консультацией обратился Виталий Александрович, с просьбой разъяснить правомерность начислений за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования в многоквартирных домах.

Разъяснения специалиста: начисления за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования в многоквартирных домах (далее ОДН - работа лифта, свет в подъездах,  обслуживание входной домофонной двери, оборудование на тех.этаже …) производится в соответствии с п.2 3 раздела III Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года за № 307, т.е. включение в оплату ОДН правомерно, при условии, если не включают долги неплательщиков. Если из месяца в месяц, потребитель по индивидуальному прибору потребляет один и тот же объем электроэнергии, то оплата ОДН ежемесячно должна быть одинаковой.

          По-прежнему, проблемными для потребителей остаются вопросы в сфере подрядных работ по изготовлению и монтажу оконных конструкций.

           За консультацией обратилась Нина Васильевна, заказавшая фирме по объявлению в газете установку оконной конструкции из ПВХ профиля. Установка производилась в летний период. Соответственно, женщина не смогла в полной мере оценить выполненную работу. Проблемы возникли с наступлением холодов (морозов). Со всех щелей стало поддувать, в том числе и из - под откосов, окна стали промерзать, и с трудом закрываться. Регулировка запорного механизма не дала результатов. Фирма, перестала реагировать на звонки потребителя.  Потребителю была предложена помощь в подготовке претензии в адрес Исполнителя (фирмы).

Разъяснения специалиста:  в случае обнаружения недостатков выполненных работ, потребителю необходимо взять за правило, что требования по устранению недостатков следует предъявлять в письменной форме, указав разумные сроки для устранения этих недостатков, а также предупредить Исполнителя (фирму) об ответственности за не выполнение (или просрочку выполнения) требований по устранению недостатков. В этом случае, Закон предоставляет потребителю право требовать неустойку за каждый день просрочки в размере 3% цены договора.

         Актуальными остаются вопросы защиты прав потребителей в сфере торговли, а именно, организации торгового обслуживания.

Так, девушка пожаловалась,  что она периодически сталкивается с несоответствием цен на продукты - на ценнике одна цена, а  на кассе – другая.

Комментарий специалиста: Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» торгующая организация (Продавец) обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о товаре, включая цену товара. Стоимость товара доводится до сведения потребителя на ценнике. В данном случае, потребитель вправе потребовать возмещения разницы в цене за приобретенный товар, так как покупатель выбирает товар по ценам, указанным на ценнике.           

            Отсутствие правовой грамотности, в том числе финансовой, как у потребителей, так и предпринимателей очень часто приводит к необоснованным убыткам

Так, пожилая женщина в салоне средств сотовой связи у предпринимателя приобрела в кредит сотовый телефон. Учитывая неплатежеспособность пожилой женщины, дочь обратилась к предпринимателю и потребовала принять телефон с расторжением кредитного договора. Предприниматель принял телефон, но при перечислении стоимости товара в банк, допустил ошибку в реквизитах банка, и деньги в банк не поступили. Потребитель в целях исключения образования просрочки по погашению кредита, неоднократно требовала от предпринимателя отозвать деньги от получателя, и перечислить их по назначению. Но, предприниматель не выполняет ее требования.

Разъяснения специалиста: сотовый телефон – это разновидность техники, используемый как средство мобильной связи, на который производитель предоставляет гарантийный срок.

Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, комплектации, если товар не был в использовании, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. То есть законом, конкретно определены основания обмена, возврата, иные основания законом не предусмотрены.

В данном случае, сотовый телефон имеет признаки марка, модель, по которым телефон может не подойти потребителю. Однако, в указанной норме, таких оснований для обмена, возврата нет. Соответственно требование потребителя о возврате телефона было неправомерно, о чем, возможно не знал и предприниматель. Расторжение кредитного договора возможно на основании расторгнутого договора купли - продажи, если купленный товар оказался ненадлежащего качества.





(Нет голосов)