Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В ногу со временем

Дата: 23.04.2012
Автор: Елена Новаева, фото автора
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района города Уфы
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  921

Легкий весенний ветерок ласково играет только что распустившимися листочками деревьев, радостно щебечут птицы. В парке Победы тепло и солнечно, шустрые белки игриво прыгают с ветки на ветку, а поскольку листвы еще совсем немного, их можно хорошо разглядеть и сфотографировать. Апрель в этом году невероятно жаркий и поэтому совсем не хочется сидеть дома. Сегодня мы здесь беседуем с жительницей нашего района, Председателем совета неработающих ветеранов войны и труда, Почетным работником высшего образования России, учителем математики и физики Лорой Николаевной Байдериной, которая всю свою жизнь проработала педагогом и сеяла в детских сердцах доброе, вечное, лучшее.

Темой нашего разговора стало приближающееся день рождения Владимира Ленина. Еще совсем немного лет назад 22 апреля был всенародным праздником, к которому тщательно готовились и заранее проводили много мероприятий, посвященных этому событию. Сейчас из того огромного списка остались лишь субботники, да и те скорее экологические, чем идеологические.

- Очень хорошо помню свой первый выпускной класс в лицее № 83, который пришелся на 1970 год, 100-летие В. Ленина. Отмечали столь торжественную дату широко – проходило множество встреч, митингов, конференций в Доме-музее Владимира Ильича, во всех школах шли открытые уроки о его жизни. Тогда это было в духе времени, а я всегда стараюсь быть с ним в ногу. Бесспорно, сейчас время другое, и день рождения Ильича – скорее просто как день в истории, а во времена Советского Союза это было действительно грандиозное мероприятие.

И знаете, я нисколько не отрекаюсь от своего прошлого, ведь в нем было много светлого и хорошего. И вообще считаю, что порядочными людьми могут и должны оставаться при любом политическом строе, более того, очень важно не ругать строй, при котором живешь, а именно помогать своему президенту, ведь это наша страна, здесь мы родились и живем. В этом смысле все зависит от семьи. Если родители заинтересованы в том, чтобы их дети знали историю и традиции своей страны, то они сделают все возможное, чтобы это случилось.  

Мои родители эвакуированы в Уфу в 1941 году, тогда мне было всего 3 года и я, конечно, многое не помню, но одно могу сказать со 100% уверенностью – в нашем доме никогда не ругали советскую власть, даже за то, что она сделала с православными храмами. Мама была верующим человеком и мы всегда отмечали и Пасху, и Рождество. Она замечательно шила, вышивала и знала множество опер, не зря Макаренко говорил, что все идет из семьи, только там можно заложить нравственный фундамент человека. Для меня не пустым звуком являются слова «правда», «честь» и «достоинство».

Помню, как еще в школе я на каком-то собрании эмоционально выступала по поводу пионерского галстука, активно пропагандируя заветы Ильича. А буквально на днях листала свой старый фотоальбом и нашла фотографию 1949 года, где я в школьной форме с двумя полосками на рукаве, что означает, что уже в 11 лет  была председателем совета отряда, так что активистка я с самого детства.

Жизнь моего отца -  Николая Алексеевича Христофорова -  тесно связана с Ленинградом, его родители работали поварами на поезде Санкт-Петербург - Петергоф и обслуживали приближенных к царской фамилии. А в 1917 году, когда папа учился на Ленинградских высших экономических курсах, он  вживую видел Ленина и запомнил его выступление на митинге на Дворцовой площади. После учебы отец уехал в Ярославль и устроился на моторный завод, с которым потом и эвакуировался в Уфу. На УМПО отец трудился всю жизнь, он был начальником планово – экономического бюро цеха № 19-а и наверняка, его очень многие еще помнят.

Еще одним воспоминанием моего детства была поездка в Москву, случившаяся после смерти Сталина. Мы были в Мавзолее, когда там лежали сразу два вождя и на входе крупными буквами было обозначено «Ленин» - «Сталин». А зимой 1970 года, в год 100-летнего юбилея Ленина я со своими учениками была в Москве, но  из-за сильных морозов в Мавзолей попасть не удалось, ведь чтобы зайти внутрь надо было отстоять многочасовую очередь...

Хорошо запомнилось с какой любовью люди готовились к дню рождения Ильича. До сих пор радует взгляд огромная хвойная лесопосадка, протянувшаяся вдоль  Куйбышевской железной дороги - на горе деревни Тавтиманово (Иглинский район) отчетливо читается «ЛЕНИН - 100». Сколько труда, умения и заботы потребовалось для того, чтобы вырастить лес в такой форме, хотя к этому празднику вообще очень многое делалось - высаживались тысячи деревьев, открывались новые скверы и парки. И очень хорошо, что такая апрельская традиция наводить в городах и селах порядок осталась до сих пор.





(Голосов: 4, Рейтинг: 2.75)