Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Инфраструктура для спорта

Дата: 24.04.2012
Автор: Жанна Вертинская
Источник: Газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1191

По статистическим данным, на начало 2012 года в районе проживают более 173 тысяч человек. Из них около 38 тысяч систематически занимаются физической культурой и спортом, то есть целенаправленно регулярно посещают спортзалы и секции. О планах развития спортивной инфраструктуры мы поговорили с председателем спорткомитета района Рустемом Камалдиновым. 

– Рустем Наилевич, почему так важно уделять внимание спорту?

– Во-первых, спортивно-оздоровительная деятельность реально улучшает здоровье и физическую подготовленность человека, повышает его работоспособность и производительность труда. Во-вторых, она способствует воспитанию подрастающего поколения, активизирует их потенциал, внутренний рост. Спорт способен отвлечь ребят от улицы. В-третьих, это помогает реабилитации и социальной адаптации инвалидов. Естественно, что развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной инфраструктуры - одна из наших приоритетных задач.

– Какие виды спорта культивируются в районе?

– Их более 50: хоккей с шайбой, фехтование, тхэквондо (ВТФ), греко-римская борьба, бокс, дзюдо, настольный теннис, шахматы и шашки, стрельба из лука, кикбоксинг, большой теннис и другие.

– Сколько залов и спортсооружений сегодня функционируют?

– Занятия по физической культуре и спорту ведутся на базе 75 спортзалов общей площадью чуть больше 19 тысяч квадратных метров. Работают восемь детско-юношеских спортивных школ, которые регулярно посещают свыше трёх тысяч человек. А всего в районе функционируют 185 спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 5571 человек. Также действуют пять крытых плавательных бассейнов и четыре лыжные базы.

И, конечно, крупнейшим спортивным сооружением района является ледовый комплекс «Уфа-Арена», введенный в эксплуатацию в 2007 году. Осенью прошлого года состоялось торжественное открытие её второй очереди. Комплекс включает в себя арену на 650 зрителей для проведения хоккейных соревнований, тренировок хоккеистов и фигуристов, универсальный игровой зал на 600 кв. м для проведения занятий по общей физической подготовке, волейболу, гандболу, баскетболу. Здесь же расположены медико-оздоровительные и вспомогательные помещения и двухъярусная автостоянка на 222 машины.

– Появятся ли новые универсальные спортплощадки?

– На средства городского бюджета будут возведены семь подобных площадок. Сейчас строительство ведется на территории лицея № 96 (ул. 50 лет Октября, 7а). Помимо этого, уже существует четыре универсальные спортплощадки: на территории школ № 7 и 108, лицея № 94 и за магазином «Перекресток» (остановка «Центральный рынок»).

 

– В прошлом году была разработана и принята городская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Уфе на 2012-2015 годы». Какие мероприятия в ней предусмотрены касаемо нашего района?  

– В первую очередь – ремонт уже имеющихся объектов и строительство новых. К примеру, запланирована закладка спортивной площадки у СДЮСШОР № 19 (ул. Комсомольская, 79), стандартной хоккейной коробки с пластиковыми бортами в школе № 100. Программа предусматривает появление в городе «Троп здоровья». В нашем районе их можно разместить на территории сквера 50-летия Победы, парка культуры и отдыха им. И. Якутова и в парке лесоводов Башкирии. Будут частично отремонтированы помещения СДЮСШОР № 19, ДЮСШОР № 24 (пр. Октября, 45/1), ДЮСШ № 27 (ул. Губайдуллина, 27) – в одной заменят кровлю, в других – сантехнику, где-то обновят внутреннюю отделку.

На базе Центра досуга детей и подростков «Тамыр», Дома пионеров и школьников, а также подростковых клубов планируется создание отделений детского туризма.





(Нет голосов)