Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В душе художника – апрель

Дата: 27.04.2012
Автор: Лидия МАРАТОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1157

Можно ли используя только обычный графический карандаш добиться в картине многоцветья? Оказывается да! Если карандаш в руках мастера  акварели известного уфимского художника Альберта Кудаярова.

В галерее «Урал» прошла  выставка его  работ, созданных в последние несколько лет: пейзажи, портреты, натюрморты.  Основная тема – весна,  пробуждение природы, женская красота.

-  В моих картинах - все, что меня окружает. В портретах - лица соседей, знакомых, друзей,  - говорит художник. -  Запечатлена и наша природа. Обычно выезжаю в родные места, часто бываю  Нуримановском и Иглинском районах. Но ни одна работа, даже небольшой этюд, не родились случайно, это всегда то, что тронуло меня, показалось интересным.

…Каждая работа художника завораживает по-своему. Пейзажи легки и воздушны: в них слышен тихий напев пробуждающейся природы. Картины  «Дема»,  «Осень», «Цветущие пионы», «Перед дождем» наполнены покоем и гармонией, и каждая открывает новую грань трепетной поэтической души автора.

Все пейзажи  созданы художником в творческих командировках, он много рисует с натуры, любит сельскую тематику – простых деревенских людей. Поэтому  восхищает в его работах не только  «чистая» акварель, тонкий лиризм, но и умение передать нюансы цвета, поймать характерное выражение лица.  Его техника только на первый взгляд кажется легкой, на самом деле для создания каждого такого творения требуется колоссальный труд.

Еще одна важная ипостась художника – преподавание. Альберт Шамилевич много времени посвящает детям, своим ученикам,  занимается с ними  в изостудии  центра  детского творчества «Гефест».
Акварель – материал, который первым осваивают юные художники и для некоторых он на  всю жизнь  становятся ярким выразителем красоты окружающего мира. Воспитанники Кудаярова  очень  ценят те уроки, которые он им преподносит, - уроки любви к своей родине, умение видеть ее тонкую красоту

В ближайших  планах художника - аквабиеннале в Карелии и Новосибирске. В прошлом году в Кургане его картины  получили высокую оценку от авторитетных искусствоведов.





(Нет голосов)