Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Наташа, ты с нами…

Дата: 02.05.2012
Автор: Анатолий КРЮКОВ
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1602

В списке 278 уроженцев Башкортостана, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, значатся два женских имени. Это - летчица Магуба Сыртланова, родившаяся в Белебее, и уроженка Уфы, снайпер Наталья Ковшова, погибшая в неравном бою с фашистами в Новгородской области в августе 1942 года.

О бессмертном подвиге девушки знала вся страна, её имя увековечили в Москве, Челябинске, Златоусте в памятниках и названиях улиц. А вот на малой родине оно долгие годы пребывало в забвении.

Исправить историческую несправедливость взялся уфимский клуб любителей бега «Марафон», приурочивший свой первый памятный пробег 26 ноября 1989 к дню рождения Наташи Ковшовой. Краеведы выяснили, что она не только родилась в Уфе, но в старой части города (на улицах Пушкина, 117, Фрунзе, 55 и Тукаева, 54) прошли ее детские годы. Наташа росла болезненной девочкой, пошла в школу только в 9 лет, когда семья переехала в Москву. Но от предков девочке достался напористый и боевой характер. Благодаря активным занятиям физкультурой и спортом - занималась бегом, лыжами, плаванием, прыжками с парашютной вышки, стрельбой - она не только окрепла физически, но и догнала своих сверстников по учебе. Окончив снайперские курсы и получив значок «Ворошиловский стрелок» 1 степени, девушка добровольцем ушла на фронт в составе коммунистической Московской дивизии.

Крепкая физическая закалка помогала Наташе нести тяготы военного лихолетья: зачастую приходилось преодолевать многокилометровые переходы. Снайперская пара Ковшова – Поливанова уничтожила около 300 врагов. А в августе 1942-го в неравной схватке боевые подруги были ранены, но не сдались, сражались до последнего патрона. Оказавшись в окружении, взорвали себя гранатами…

Силами уфимской общественности в преддверии 45-й годовщины со Дня Победы удалось добиться установки мемориальной доски на доме по улице Пушкина, где родилась Наташа Ковшова. А когда ветхое здание снесли и на его месте появилась современная высотка, то новую именную доску установили уже на ней.

На этом усилия активистов по увековечению памяти Н.Ковшовой не закончились. Мы обратились в горисполком с предложением назвать ее именем одну из городских улиц. Были предложены новые кварталы формирующихся новостроек в микрорайонах Затон, Шакша, ДОК и Сипайлово. Конечно, мы сразу же «ухватились» за сипайловский вариант: ближе к центру, и, по задумкам, улица должна быть красивой и короткой, как и сама героическая жизнь Наташи Ковшовой.

И вот в начале января 1993 года произошло знаменательное событие: новая застраивающаяся улица получила название - имени Наташи Ковшовой. Но до реальной памяти было еще далеко: на домах не было каких-либо указателей, поэтому имя Героини начертали на стенах домов черной строительной краской.

Да и не к чести самих жителей, как выяснилось при опросе журналистов газеты «Ленинец», многие даже не имели понятия о человеке, именем которого названа их улица, а некоторые даже путали её с именем стюардессы авиалайнера Натальи Курченко, погибшей от рук террористов в советское время. Был момент, когда даже очень авторитетный чиновник решил, что мы ходатайствуем об уфимке - Герое Социалистического Труда Клавдии Абрамовой, и намекнул, дескать, ее именем уже названа улица за фирмой «Мир».

Мы вновь стали хлопотать о том, чтобы установить памятную доску на доме в самом начале улицы. Несмотря на бюрократические проволочки, наш голос все же был услышан. И 7 мая 1995 года состоялся торжественный митинг у дома №3 по улице Н.Ковшовой, была открыта еще одна мемориальная доска с полочкой для цветов. Правда, «нержавейку» вскоре выкрали. Позднее доска была отреставрирована и укомплектована вазами.

… С возвращенной памятью о Наташе Ковшовой зародились новые традиции: в парке имени М.Гафури каждый год организуется пробег, приуроченный к дню её рождения, а 9 мая и в день ее гибели у дома, где установлена мемориальная доска, проходят торжественные митинги и возложение цветов. Отрадно, что среди тех, кто приходит отдать дань памяти павшим героям, много молодых уфимцев.





(Нет голосов)