Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Об аренде муниципальной недвижимости

Дата: 02.05.2012
Источник: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ – ПРЕСС-СЛУЖБА
Количество просмотров:  2486

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о вопросах, связанных с субарендой объектов муниципального нежилого фонда г. Уфы, выступил заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов.

Азамат Талгатович сообщил, что в течение последних лет прослеживается тенденция по снижению общего количества активов муниципального нежилого фонда, сдаваемых в арендное пользование. Так, в 2009г. было заключено 3148 договоров, а в 2011г. – 2309. По итогам только 2011г. общее количество таких площадей снизилось на 10,7%. Причиной тому – отчуждение объектов муниципального нежилого фонда в порядке приватизации, в основном во исполнение положений Федерального закона от 22.07.2008г. №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества...».

Несмотря на общее снижение количества площадей, сдаваемых в аренду, идет рост числа площадей, сдаваемых арендаторами в субарендное пользование. Такие процессы должны проходить по согласованию с КУМС г. Уфы, площадь, сдаваемая в субаренду, не должна превышать 25% от общей арендуемой площади.

По состоянию на 1 марта 2012г., 189 арендаторами заключено 392 договора субаренды муниципальных помещений на общую площадь 7 353 кв.м (рост на 65% за период 2010-2012 гг.).

Вместе с тем, на сегодня в Уфе установлена самая низкая базовая ставка арендной платы среди крупных городов и городов-миллионников – размер ее варьируется от 125 рублей за 1 кв.м в год. Ближе всего по этому показателю Челябинск, но даже там ставка выше в два раза, а в Екатеринбурге – в 7 раз. При практически одинаковом количестве договоров и общей площади арендованных помещений собираемость доходов в бюджет Уфы, по сравнению с Екатеринбургом, меньше в два раза: 600 миллионов рублей против почти 1,3 миллиарда в год.

Нередко решение о сдаче в субаренду помещений принимается арендаторами с нарушением условий договора и, зачастую, без согласования с КУМС г.Уфы. В 2011 году Комитетом, в ходе мониторинга исполнения арендаторами условий заключенных с ними договоров аренды, было установлено 17 фактов незаконной субаренды.

В соответствии с принятыми Советом городского округа город Уфа РБ поправками в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным нежилым фондом, установлено правило, предусматривающее с 1 июня 2012г. повышение в два раза размера арендной платы на всю занимаемую площадь в отношении арендаторов, сдающих часть арендуемой площади муниципального нежилого фонда в субарендное пользование.

С информацией о готовности водных переправ и зон отдыха на водоемах г. Уфы в летний период выступил начальник МБУ «Управление гражданской защиты г.Уфы» Александр Сопин.

Как сообщил Александр Леонидович, сегодня в Уфе действуют шесть речных переправ, которыми пользуются владельцы порядка 19 тысяч садовых участков. На переправах работают три самоходных парома, пять пассажирских теплоходов, четыре несамоходные баржи-площадки.

Ежегодно начало работы речных переправ планируется исходя из среднегодового уровня воды в реках Уфа и Белая и от прохождения весеннего паводка. Обычно эта дата приходится на 1 мая и заканчивается после 15 октября с официальным закрытием садоводческого сезона. В этом году переправы открылись на неделю раньше, чем обычно, что связано с ранним установлением теплой погоды.

Речные переправы г.Уфы остаются одним из самых доступных для населения видов транспорта. В 2010г. речными переправами перевезено свыше 800 тыс. пассажиров, в 2011-м – около 700 тысяч.

На территории г. Уфы в 2012 году планируется организовать 11 мест массового отдыха населения на воде: пляжи на озере Карьерное (Демский район), муниципальный пляж и «Гольфстрим» на озере Теплое, «Песчаный» на реке Уфа в районе краностроительного завода (Калининский район), пляжи «Солнечный» на реке Белая в районе Монумента Дружбы и «Вельский» на реке Белая в микрорайоне 3-я пристань (Кировский район), пляжи «Сафроновский» на реке Белая в районе Затонского моста и «Затон» на старице реки Белая возле стадиона Водник (Ленинский район), пляжи на озере Кашкадан, «Берег солнца» и «Сипайловское сочи» на реке Уфа (Октябрьский район).

Каждая зона отдыха, находящаяся в муниципальном ведении или в аренде частного предпринимателя, должна соответствовать современным требованиям эстетичности и функциональности.

С информацией о рассмотрении административными комиссиями районов г.Уфы протоколов об административных правонарушениях за 1 квартал 2012 года выступил заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ Рамил Дильмухаметов.

Рамил Хурматович сообщил, что за 1 квартал 2012 года в административные комиссии Администраций районов г. Уфы поступило 2083 протокола об административных правонарушениях. Рассмотрено 1936 протоколов, наложено штрафов на сумму 1270 тысяч рублей, взыскано штрафов на сумму 554 тысячи рублей.

В период проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству территории ГО г.Уфа РБ (со 2 по 26 апреля т.г.) в административные комиссии районов и городскую административную комиссию городского округа г.Уфа поступило 1899 протоколов. Рассмотрено 1418 административных протоколов, из них по статьям, отнесённым к выполнению Правил благоустройства, соблюдению чистоты и порядка на территории города, 696 протоколов. Наложено штрафов на общую сумму 1872, 3 тысячи рублей.

Работа административных комиссий будет продолжена.





(Нет голосов)