Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

А мусор все там же…

Дата: 03.05.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1295

Одна из застарелых проблем микрорайона Максимовка  - вывоз мусора. Куда жители его должны складывать? В мешки, в контейнеры, кто его должен увозить?

 В поселке 2000 домохозяйств и только 400 заключили договора с МУБ на вывоз мусора. Поэтому он скапливается возле домов, мешки с ним уже всем  «намозолили» глаза, стоят переполненные контейнеры… В 2010 году администрацией района совместно с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» был запущен проект по сбору и вывозу твердых бытовых отходов «Оранжевый пакет». Он уже зарекомендовал себя в других населенных пунктах – в Федоровке, в Шакше (частный сектор), где результаты появились сразу: на улицах стало чище, жители довольны.

Запущен такой проект и в Максимовке…

Недавно здесь  в очередной раз состоялась встреча  представителей администрации  и инициативной группы, представляющей интересы жителей  микрорайона.

Далеко не все жители восприняли позитивно  «Оранжевый пакет», и  сход показал, что мнения на его счет разные. Высказывались они порой в очень эмоциональной форме.

- Мы покупаем оранжевый пакет, но купит ли его одинокая старушка? Ей надо дойти с палочкой до остановки, заплатить  за проезд в «маршрутке», чтобы доехать до магазина и там приобрести оранжевый мешок (а его иногда и нет в продаже), а потом также на «маршрутке» вернуться домой, вот и посчитайте, во сколько ей обходится этот пакет и какие усилия для этого она должна затратить. Конечно, ей проще выставить любой полиэтиленовый пакет с мусором на улицу, и все! И он там будет стоять хоть до зимы, -  горячится одна из жительниц.

Конечно, доля правды в этих словах есть.  Хотя здесь в такой ситуации можно было бы обратиться в социальные службы, чтобы помочь одиноким пожилым людям приобрести  такие пакеты. Думается, все-таки  вопрос решится, если появится взаимопонимание и желание решить проблему. 

-   Да, поначалу очень трудно убедить людей в этом, - говорит, комментируя ситуацию, главный специалист отдела по работе с отдаленными территория Роза Гринева. -  Многие  стремятся  делать все по старинке, как привыкли: вывезти в удобное для себя время мусор в город и бросить его в первый же железный контейнер, не задумываясь о том, что он предназначен для других жителей. Но со временем, думаю, люди поймут, что  лучше и правильнее использовать  оранжевый пакет. Он стоит 28 рублей, но в него входит 110 литров мусора и он полностью утилизируется и, кстати, вывозится  из частного сектора в тот же день, как его выставляют на специальную площадку. Пока мы не услышали ни одного другого реального предложения, которое помогло бы решить проблему с вывозом мусора. Проект хорошо зарекондовал себя в других регионах, да и у нас он во многих селах прекрасно работает.

 … Максимовка – красивое старинное село со своими традициями,  сегодня здесь уже немало сделано, чтобы оно стало более комфортным для жителей, и будем надеяться, что и вопрос вывоза мусора не станет  камнем преткновения и решится цивилизованно. 





(Нет голосов)