Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Нашли подход к двигателям. Научный

Дата: 03.05.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ, фото Гульнары ЯКУПОВОЙ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 02 мая 2012 г.
Количество просмотров:  979

Больше десяти лет при Башкирском государственном аграрном университете работает научно-производственное объединение «Башдизель», основанное сотрудниками кафедры «Тракторы и автомобили». В 1999 году оно открылось для поддержки проектов студентов и аспирантов. А сейчас методики и разработки специалистов компании в области диагностирования дизельных двигателей, технологий и оборудования для ремонта автомобилей используются предприятиями по всей стране.

Начальник отдела диагностики Шамиль Нигматуллин, сам выпускник БГАУ, вспоминает, что начинать дело пришлось практически с нуля. В небольшом помещении были лишь стены, потолок и минимум оборудования.

- Но работать было интересно, каждый старался придумать что-то своё. Вначале мы оказывали услуги по диагностированию двигателей внутреннего сгорания и ремонту топливной аппаратуры дизелей. В 2003 году стали гарантийным представительством фирмы BOSCH в Поволжском регионе, открыли филиал учебного центра. Курсы, разработанные преподавателями кафедры по единому стандарту фирмы, охватывают процесс диагностики и ремонта всех систем современного автомобиля, - поясняет Шамиль Файзрахманович.

Основные направления деятельности НПО - поставка запчастей к автомобильной, сельскохозяйственной и строительной технике отечественного и зарубежного производства, ремонт топливной аппаратуры дизельных двигателей, диагностика дизельных двигателей легковых автомобилей, обучение специалистов сервисов (Академия BOSCH) и техническая экспертиза транспортных средств (лицензия ГИБДД МВД РФ).

Сейчас «Башдизель» располагает производственным цехом по испытанию и ремонту топливной аппаратуры, шестью стендами для регулировки ТНВД и двумя - для испытания форсунок как отечественного, так и зарубежного производства. В объединении работает больше 40 человек - это уже не только студенты аграрного вуза, но и привлечённые специалисты. За прошедшие годы  компания становилась трех­кратным победителем городского конкурса «Лучший автосервис столицы», неоднократно награждалась дипломами выставок и конкурсов. Предприятие охотно приглашает студентов на практику, являясь полигоном для испытания и внедрения научных разработок. Несколько лет назад «Башдизель» также был признан лучшим сервисным предприятием на территории России и Белоруссии. Такая высокая оценка квалификации работников объединения, по мнению жюри, поставлена благодаря тесному взаимодействию науки и производства, внедрению в жизнь стратегически важных инноваций.

Вместе с Шамилем Нигматуллиным мы проходим по производственным цехам.

- У нас есть различные стенды, где идёт диагностирование топливной системы, проверка форсунок на качество пролива и перепуск топлива на управление. Такое оборудование -  одна из самых актуальных тенденций в развитии отечественного автопрома. Специалистам проще увидеть все неполадки, которые возникают в топливной системе и устранить их. Еще одна гордость «Башдизеля» - так называемая чистая комната, аналог специальной барокамеры, в которой разрабатываются форсунки. Такая система работает только в Турции, на крупнейшем в мире заводе, специализирующемся на топливных системах. Наши специалисты могут составить им серьезную конкуренцию, они стажировались на предприятиях в Англии и Голландии и накопили хороший опыт инновационной производственной деятельности в этой сфере.





(Нет голосов)