Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Юбилей волшебной башни

Дата: 03.05.2012
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 02 мая 2012 г.
Сферы деятельности: Пожарная безопасность
Количество просмотров:  1134

В моём далеком детстве, когда трамваи еще ходили по улице Ленина, проезжая мимо пожарной части рядом с парком Якутова, мама говорила мне, что это - сказочный дворец. И я верила – башенка над зданием части прочно ассоциировалась в моем воображении с волшебным замком на заставке диснеевских мультиков.

За минувшие десятилетия в Уфе многое поменялось. Трамваи отошли на второй план городской инфраструктуры, а смотреть мультфильмы в рабочее время уже не позволяет возраст. Но одно осталось неизменным – башенка у здания части и люди, охраняющие столицу от огненной стихии.   

История пожарной части начинается с 1878 года, когда она была организована на базе вольного общества огнеборцев. В 1904-м началось строительство двухэтажного здания депо с пристроенной к нему башенкой-каланчой на 15 сажен (32 метра). Работы завершились через три года, а затем здание постепенно обзавелось электричеством, телефонным коммутатором и даже… кинотеатром! Доходы от показов фильмов шли на содержание служащих общества и пожарного обоза. В 1915 году кинотеатр закрыли, поскольку в здании стали содержать военнопленных. Кроме непосредственного дежурства, дружинники вольно-пожарного общества занимались просветительской деятельностью: по инициативе уфимского полицмейстера Бухартовского был создан духовой оркестр, в состав которого входили пожарные, выступавшие на различных мероприятиях. Члены общества принимали участие в благоустройстве Народного парка (парк И. Якутова), зимой силами пожарных заливался каток в парке Ушаковском (имени Матросова).

На первом этаже размещалось помещение с большими воротами на один выезд (конный экипаж с пожарными) и склад для хранения обмундирования и снаряжения, на втором – служебные комнаты. С правой стороны было пристроено крытое железом одноэтажное бревенчатое здание на три выезда. Оно предназначалось для четырех пожарных ходов (телег и экипажей) и восьми лошадей.

На каланчу была проведена труба, по которой с постовым велись служебные переговоры. Заметив дым от пожара, постовой дергал проволоку, проведенную с каланчи в дежурное помещение. По этому тревожному сигналу запрягали обоз, после выезда которого на штанге-вертлюге вывешивался специальный шар. Один – если пожар имел малые размеры, два-три, – в том случае, если пожар был больше. Видя это, постовые других частей вызывали свои обозы, - так описывается работа огнеборцев в архивных хрониках.

В этом году пожарная каланча, включённая в список архитектурных памятников Уфы,  отмечает 105-летний юбилей. Правда, само здание части с той поры кардинально поменяло облик. Оно «приросло» третьим этажом, обзавелось учебными классами, спортзалом, гостиницей и магазином. Во дворе сооружена специальная площадка с учебной башней и 100-метровая полоса препятствий.

- В 2004 году в части шёл капитальный ремонт. И в свободное время весь личный состав  активно участвовал в строительстве – ведь здесь наш второй дом, - рассказывает диспетчер Любовь Дементьева.

Сама Любовь Петровна шутит, что работает в части «всего» восемь лет. Пришла в профессию вслед за мужем, да так и осталась.

За годы службы случалось разное, ведь пожарные принимали участие во всех крупных ЧП. И благодаря самоотверженной работе не раз спасали жизни горожан, а также становились победителями конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучшая пожарная часть».

53 человека личного состава день за днём достойно несут свою службу. Нынешний апрель для огнеборцев оказался насыщен событиями – рейдами, показательными выступлениями, масштабными городскими учениями и помощью в организации добровольных пожарных дружин. Но, как и прежде, на первом месте для них – безопасность людей. Чтобы сигнал тревоги с пожарной башни больше не зазвучал…

 

Фото пресс-службы ФГКУ «22-й отряд ФПС по Республике Башкортостан».





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)