Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ноу-хау от пчелы

Дата: 04.05.2012
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 1 мая 2012 года
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1607

На улице 40 лет Октября расположен экспериментальный комбинат  Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии – ведущего учреждения республики  в этой отрасли. С его продукцией  знакомы многие. Это и лечебно-профилактические пищевые продукты, и косметические средства.

Как наука может помочь маленькому чуду природы - пчеле - дать  человеку еще больше? Об этом  мы говорим с генеральным директором центра Амиром Ишемгуловым.

-  В чем уникальность вашего центра?

- Мы объединили науку и производство в единый цикл: есть научное подразделение, отделы технологический и апитерапии,  есть пасеки-станции,  свой опытно-экспериментальный комбинат по переработке продуктов пчеловодства, сами же торгуем. 

У нас действует комплексная программа научно-исследовательских работ по 25 направлениям. Мы занимаемся сохранением и воспроизводством  генофонда башкирской пчелы, выявлением природных зон с оптимальными условиями для производства продуктов пчеловодства, разработкой лечебно-профилактических средств на основе продукции пчеловодства и лекарственных трав.

 - Не уменьшается ли   популяция пчел?

- Что вы! Нет. Более того, для  сохранения и воспроизводства этого ценнейшего генофонда при центре созданы  пять научно-экспериментальных станций по пчеловодству с общим количеством более трех тысяч пчелиных семей. Наши пасеки  имеют  статус   племенного завода по разведению башкирской породы медоносных пчел, которая была выведена в результате многолетней целенаправленной селекционной работы.

- Башкирский мед – известный  мировой бренд…  

- Результаты научно-исследовательских работ  позволили нам получить патент на торговую марку «Башкирский мед». И мы это очень ценим.

- Экологи бьют тревогу - атмосфера  загрязняется. Может ли это отразиться на  продукте пчеловодства?

- Мед – самый высококачественный продукт. Пчела выступает в роли природного фильтра и выдает его чистым.

- А вы идете дальше – улучшаете…

- Скорее, плюсуем ему новые свойства. Мы выпускаем мед с добавками, обладающими направленным действием: с подорожником,  со спирулиной и витамином С, эвкалиптом, грибом чага, мумие. Всего в центре разработано и выпускается более 200 видов лечебно-профилактических пищевых продуктов и косметических средств на основе продукции пчеловодства, 26 видов имеют свидетельства экологически безопасной продукции.

- С кем вы сотрудничаете?

-   С 2005 года башкирский мед и продукция на его основе поставляется в США, с 2008 года - во Францию и Японию. В 2009 году заключен долгосрочный контракт на поставку пчелиных семей башкирской породы в Монголию и контракт с кувейтской фирмой на поставку меда, лечебно-профилактической и косметической продукции с использованием продуктов пчеловодства в страны Персидского залива.

-  Есть ли у вас конкуренты?

- Серьезных нет. Фирмы, которые есть на нашем рынке, никак не затрагивают наших интересов, каждый занимается своим делом - кто-то  делает сувенирную продукцию, кто-то производит, кто-то  продает

- Выбирают ли  молодые люди профессию пчеловода?    

- Да,  она становится все более и более  популярной и  обретает высокий престиж. Мы организуем конкурсы пчеловодов, курсы повышения квалификации, принимаем на производственную практику студентов. Кроме того, мы - инициаторы и одни из организаторов проведения ежегодной ярмарки «Медовый Башкортостан», занимаемся издательской деятельностью.

С 2001-го по 2011 год центр по пчеловодству и апитерапии за научно-производственную деятельность получил на международных и всероссийских выставках более 700 медалей, из которых 80 процентов - золотые.





(Нет голосов)