Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Потребительские знания - народу!

Дата: 04.05.2012
Автор: отдел по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Защита прав потребителей
Количество просмотров:  977

      Специалистами отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа РБ в ходе выездных консультаций 14 потребителям были даны разъяснения. Потребители обращались по качеству изготовленной мебели, ювелирных изделий, обуви, обмена сотовых телефонов, бытовой техники.

     Так, например, обратилась женщина с просьбой разъяснить ее права. В одном из магазинов нашего города она приобрела телевизор.  Через полгода он перестал включаться. После предъявления претензии по недостатку, представители магазина забрали телевизор у покупательницы и передали его в сервисный центр для проведения гарантийного ремонта. После проведенного ремонта покупательница обнаружила глубокие царапины на экране и корпусе телевизора. Покупательница была в замешательстве, не знала кому предъявить требование о возмещении вреда, то ли к продавцу, который забрал технику на ремонт, то ли к сервисному центру.

        В данном случае необходимо установить по чьей вине появились эти царапины – магазина или сервисного центра. Если имеются подтверждающие факты, что телевизор был передан в сервисный центр без повреждений, то бремя ответственности несет сервисный центр. В случае если телевизор был поврежден при транспортировке, то ответственность  за появление царапин несет магазин.

      Хочется предостеречь потребителей о том, чтобы при сдаче товара в ремонт всегда обращали внимание на то,  как оформляется квитанция, в том числе и описание внешнего вида товара. 

       Людмила обратилась с просьбой изготовить ювелирное изделие из предоставленного лома золота. К назначенному сроку ювелир изготовить кольцо не успел.

     В этой ситуации потребитель имеет право выставить претензию: назначить новый срок исполнения, либо расторгнуть договор, а также потребовать возместить пени в размере 3% от стоимости заказа за каждый день  просрочки.  

     Пенсионер Евгений Степанович обратился с просьбой помочь обменять сотовый телефон, так как в процессе эксплуатации выяснил, что кнопки слишком мелкие, в связи с чем телефоном не удобно пользоваться.

      В данном случае заменить сотовый телефон на другую модель не представляется возможным, так как телефон надлежащего качества (наличие мелких кнопок - это не дефект, а особенность модели). Постановлением Правительства утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, куда входят и сотовые телефоны.





(Нет голосов)