Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

МАЦ предупреждает…

Дата: 04.05.2012
Автор: "Уфимские ведомости" №33 от 01.05.2012
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1158

Не так давно во время футбольного матча в Новосибирске 23-летний капитан городской сборной умер прямо на поле. Если бы на игре были медики, то его можно было спасти.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, в Уфе на базе врачебно-физкультурного отделения ГКБ №10 открылся городской методико-аналитический центр по вопросам обеспечения физической культуры и спорта (МАЦМФОС). Это - третье в России учреждение такого рода.

- Одной из задач центра - контроль и организация медицинского сопровождения соревнований различного уровня, - говорит кандидат медицинских наук Андрей Тихомиров, главный специалист Уфы по спортивной медицине и ЛФК, заведующий врачебно-физкультурным отделением ГКБ №10. – Мы формируем единую межведомственную информационно-методическую систему, чтобы вести мониторинг и коррекцию на всех этапах спортивного совершенствования. Это особенно актуально в преддверии Международных детских игр и юношеского чемпионата мира.

Не секрет, что организаторы соревнований, несущие полную ответственность за их безопасность, привлекают к обслуживанию состязаний исключительно «скорую», которая может оказывать только неотложную помощь. Отсутствие же на мероприятиях врача спортивной медицины приводит порой к тяжелым последствиям. Может ли, например, боец рукопашного боя после неудачного приема продолжить поединок, - это решает только специалист.

Теперь в срок не позднее семи дней медико-аналитический центр должен получить весь пакет документов, касающихся конкретного спортивного мероприятия. Кроме того, непосредственно во время соревнования, центр может проверить достоверность заявок участников. Частым нарушением является оформление допуска к соревнованиям в тех учреждениях, которые не имеют права выдавать такие разрешения. Нередки случаи предоставления фальшивых справок.

- Если есть сомнения, что осмотр не проводился, - разъясняет заведующий центром Михаил Игнатьев, - то мы представляем свое заключение главному судье. Но, к сожалению, не прошедших медкомиссию спортсменов не всегда снимают с состязания. Нас не приглашают на мандатную комиссию – первый этап проведения соревнования, где можно увидеть медицинскую документацию.

- Мы должны вести предупредительную, профилактическую работу, - продолжает Андрей Юрьевич. – К сожалению, спортивная медицина в республике переживает не самые легкие времена. Тренеры стараются выжать из спортсмена все возможное и исключить факторы, препятствующие росту результатов. По статистике, в России только 30-35 процентов из всех осматриваемых спортсменов и физкультурников могут быть допущены к соревнованиям без ограничений по здоровью, а около 40 процентов вообще не проходят медицинский осмотр.

Сегодня основной задачей спортивной медицины является разработка эффективных критериев ранней диагностики нарушений здоровья во время занятий спортом и снижение факторов риска. Важнее предупредить, чем потом лечить.

К сведению:

В 2011 году врачебно-физкультурным диспансером проведен осмотр первоклассников Орджоникидзевского и Октябрьского районов. У 20 процентов учащихся выявлено нарушение работы сердечно-сосудистой системы, у 60% - опорно-двигательного аппарата. По результатам ЭКГ, из 3240 обследованных детей  171 (5,28%) ребенок нуждается в кардинальном дообследовании для исключения серьезной сердечной патологии, 510 (15,74%) - в проведении лечебных мероприятий, в том числе, медикаментозных. При этом уже на данном этапе необходимо провести коррекцию интенсивности физических нагрузок у ряда обследованных детей.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)