Она защищала Сталинград

Поздним вечером 10 мая 1942 года на железнодорожномвокзале Уфы готовился к отправке на Сталинградский фронт комсомольский специальный эшелон. Вагоны заполнили 3747 девушек-добровольцев из городов и районов Башкирии. В их числе была и 18-летняя выпускница 10-й уфимской школы Мария Зубарева (Белозёрова)…

 Ехали девчата в теплушках с дощатыми нарами в два ряда, матрацы заменяла солома. Отапливались вагоны печками-буржуйками. Ели то, что взяли с собой из дому, запивая кипятком.

Большинство девушек влились в войска противовоздушной обороны: стали зенитчицами, разведчицами, прожектористками, радистками.Марию зачислили в 1082-й зенитно-артиллерийский полк фельдшером дивизиона.

- К тому времени я уже успела поработать в госпитале, - рассказывает она. –Мы не только ухаживали за ранеными, нас учили обрабатывать раны, перевязывать, делать «повязки Гиппократа» на голову. На первых порах не все получалось: бывало, раненый и до двери не успеет дойти, как повязка с головы сползет то на бок, то на глаза. Но постепенно научилисьвсему.

- Боевое крещение получили сразу по прибытии, еще платья на военное обмундирование не успели сменить,- вспоминаетМария Николаевна. - Нас усадили в землянке за нестроганый стол, из полевой кухни принеслисолдатскую кашу. И тут неожиданно налетели «мессершмитты». Одна бомба разорвалась неподалеку - землянку засыпало. Наш громкий плач, доносившийся из-под завалов, первым услышал повар Женя Молчанов, он-то ипомог выбраться. Прямым попаданием осколка убило беременную женщину. Ребенок остался цел, медики запеленали его в юбку, которая оказалась у кого-то в вещмешке, и передали в медсанбат. Вокруг земля дымилась, пахло гарью. Правильно написала Юлия Друнина: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Кстати, Марии Николаевне иногда кажется, что некоторые стихи поэтесса-фронтовик как будто про неёсочинила:

Я ушла из детства

В грязную теплушку,

В батальон пехоты,

В санитарный взвод.

Ведь действительно с того дня, как началась война, вчерашняя школьница сразу стала взрослой. Как и многие её одноклассники, обивала пороги военкомата с просьбой отправить добровольцем на фронт. Но взяли лишь после того, как исполнилось 18 лет.

Три года, как говорится, от звонка до звонка прослужила в армии: шагала дорогами войны, вынесла на своих плечах все тяготы фронтовой жизни.

- Главное, что сохранила наша память, так это то, что у нас всегда было чувство уверенности в победе, - говоритМария Николаевна. - Мы не считаемсебя героями, мы лишь ответственно выполняли работу, которая на нас была возложена.

Сотни раненых прошли через её руки. Были среди них и такие же молоденькие ребята, как она сама. От нестерпимой боли на операционном столе они стонали и звали на помощь маму. Ведь зачастую вместо анестезии был положен стакан спирта.

В короткие минуты затишья между боями, дежурствами в медсанбате

Мария Зубарева мечтала о том дне, когда вернется в родную Уфу, где на улице Чернышевского, 41, на втором этаже, жила их семья. Папа, Николай Иванович Зубарев, был строителем, ему довелось в 1937 году возводить здание Главпочтамта. Вспоминала школу №10, в которой училась, вступила в комсомол.Маша часто представляла, как вернется домой, когда война с фашистами закончится.

И в победном 45-м Уфавстретила своих победителей.Мария приехала вместе с мужем - однополчанином Павлом Белозёровым.Он был командиром взвода.

- Первой нас заметила сестренка, когда мы с Павлом подходили к дому, - продолжает рассказ моя собеседница. «Мама, к нам какие-то военные приехали!» - закричала Наденька. Я была в гимнастерке, юбке, с наградами на груди – конечно, она меня не узнала.Из солдатского вещмешкавынули нехитрые гостинцы: тушёнку, кусок сала, хлеб, сахар. Мама тоже достала из укромного местечка свои «запасы» - пшенную крупу, которую берегла для праздничного стола.

После войны Мария Николаевна не изменила профессии -многие годы проработала старшим лаборантом в Клинике госпитальной терапии Башкирского мединститута.

Несмотря на то, что сегодня ей уже 89лет, память бережно хранит имена однополчан, многие эпизоды юности, опаленной войной.


Октябрьский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA