Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Увековечена память о капитане…

Дата: 10.05.2012
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Источник: Отдел образования Администрации Ленинского района ГО город Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1395

В преддверии Дня Победы в Ленинском районе города Уфы состоялось  открытие мемориальной доски заслуженному учителю БАССР, капитану запаса Дубровкину Михаилу Львовичу. Увековечили память об отважном воине, участнике Великой Отечественной войны в средней общеобразовательной школе №25, где долгие годы он проработал директором.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945гг., ветераны труда, учителя, учащиеся школы и приглашенные гости.

Торжественную церемонию открыл глава Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Нагорный Владимир Александрович. С теплыми словами выступили коллеги и ученики Михаила Львовича Дубровкина: начальник отдела образования Администрации района Гафарова Венера Асхатовна, бывший и нынешний директора СОШ №25 Гришина Таисия Владимировна и Габдрахманова Рима Асхатовна, ветеран Великой Отечественной войны, полковник Макулов Рустем Сиразетдинович, ветеран труда Сахнов Николай Петрович и другие.

У вечного огня возле обелиска, установленного в память о погибших в Великой Отечественной войне учителях и учениках школы №25, старшеклассники несли почетный караул, члены школьного пионерского отряда имени Михаила Львовича Дубровкина возложили цветы.

Биография Михаила Дубровкина напоминает легенду.

Он вырос в Крыму, под Симферополем. После второго курса автотранспортного техникума, когда ему было всего 17 лет, добровольцем ушел на фронт. В 1940 году Дубровкин участвовал в войне с белофиннами. Начало Великой Отечественной войны он встретил на Северном флоте. Участвовал в разгроме горноегерьской дивизии. Воевал на торпедных катерах. Основная его служба заключалась в сопровождении кораблей союзников, которые везли груз в СССР. Капитан-лейтенант Дубровкин был комендантом острова Кильдии.

В 1944 году Михаил Львович участвовал в высадке морского десанта в Северной Норвегии, освобождал Киргенез, Луастари, Сальвияри, за что был отмечен благодарностями Верховного главнокомандующего. Михаил Дубровкин награжден 16-тью наградами, среди которых есть награды иностранных государств.

После войны, направляясь по служебным делам с Баренцева моря на Тихий океан, посетил Уфу, где встретил свою любовь. Демобилизовавшись, он переехал в Уфу, окончил Башкирский Педагогический институт, преподавал историю в школе рабочей молодежи. В 1959 году был назначен директором школы №25.

Память о любимом директоре живет в стенах школы и в сердцах его учеников и коллег. В школьном музее Боевой Славы целый стенд посвящен Михаилу Львовичу.

Несмотря на то, что уже много лет его нет в живых, заложенные в школе Михаилом Львовичем Дубровкиным традиции свято берегутся и продолжают жить: ежегодно в феврале проходит школьный смотр строя и песни, посвященный Дню Защитника Отечества, продолжается переписка с ветеранами Великой Отечественной войны, которые живут в разных уголках страны. В музее Боевой славы проводятся уроки мужества, на которые приглашаются ветераны и бывшие ученики-военнослужащие.

На праздничном мероприятии учащиеся школы продемонстрировали гостям свой талант: пели песни, посвященные победе, исполняли народные танцы, читали стихотворения. Также в рамках благотворительной акции от ОАО «АКБ Башкомснаббанк» ветеранам были вручены памятные подарки.

В завершении мероприятия за кружкой горячего чая ветераны поделились воспоминаниями о военной поре.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)